Алексей Дзермант: Изменения в Конституции не будут декоративными

logo
Пятница, 10.12.2021 15:29 | Рубрика: Конституция Беларуси. Референдум
0974
Уже совсем скоро проект обновленного Основного Закона представят для всенародного обсуждения, но работа по разъяснению сути корректировки и изменений будет проходить вплоть до республиканского референдума. Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко в недавнем интервью для телеканала «Беларусь 1» достаточно подробно рассказал о том, как идет работа над новой Конституцией, и это действительно важно для понимания смысла происходящих изменений.


В общей сложности изменилось 77 статей Основного Закона, 11 из них — совершенно новые. Беларусь остается президентской республикой, но появляется новый конституционный орган — Всебелорусское народное собрание, который будет стабилизатором нашей суверенной политической системы.
Конституция начинается с преамбулы, где формулируются основные духовные, исторические и идеологические ориентиры нашего государства. Очень важно, что юридически закрепляется необходимость сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны, то, что мы официально провозглашаем курс на сохранение исторической правды о подвиге белорусов как части советского народа и недопустимости исторического ревизионизма.

При этом, сохраняя память о последней войне, крайне важно, что мы не имеем никаких реваншистских настроений и территориальных претензий к соседям. В частности, предполагается, что статья 18 Конституции будет исключать возможность военной агрессии с территории нашей страны. Это должно подчеркивать миролюбивый характер внешней политики нашего государства.

Нужно понимать, что декларация мирной политики страны вовсе не означает, что сами не можем стать объектом агрессии, особенно если иметь в виду последние действия наших западных соседей. Возможно, нужно подумать еще и о том, каким образом обозначить и наше участие в оборонительном военно-политическом союзе с Россией, в ОДКБ.

Еще одна норма будет закреплять статус Беларуси как страны, развивающей атомную энергетику в мирных целях, чтобы пресечь всевозможные инсинуации в отношении БелАЭС. Безусловно, никаких иных целей, кроме как получение более дешевой и доступной энергии, у нас нет.

Но если вспомнить последние высказывания Президента Беларуси о том, что в случае продолжения милитаризации Польши (если туда все-таки выведут американское ядерное оружие из Германии) и мы можем рассмотреть вопрос о размещении российского ядерного оружия на своей территории. Конечно же, это будет возможно лишь в крайности, но именно эти слова нашего лидера могут остудить горячие головы на Западе и не допустить непродуманных шагов, на которые последует зеркальный ответ.

Новый государственный орган — Всебелорусское народное собрание — будет опираться на широкое народное и легитимное участие, туда войдут представители исполнительной, законодательной, судебной ветвей власти, представители местных советов депутатов, гражданского общества и трудовых коллективов.

Собрание будет определять и утверждать магистральные, стратегические направления развития страны, программы социально-экономического развития государства. ВНС будет обладать правом отменять решения других органов власти, в случае если они противоречат интересам национальной безопасности.

Более жесткие требования будут предъявляться к кандидатам на должность Президента, чтобы исключить возможность попадания случайных людей на высший пост в государстве. На примере Украины мы прекрасно видели, к чему это может привести… Введутся ограничения по срокам полномочий Президента — избираться можно будет только два раза подряд.

Срок действия Парламента увеличится до пяти лет. Он получит дополнительные контрольные функции, заслушивая высшие должностные лица — Генерального прокурора, Председателя Комитета госконтроля, руководителя Национального банка.

Конституция Беларуси будет и далее закреплять социальный характер нашего государства, гарантировать защиту традиционных семейных ценностей, заботу об инвалидах, ветеранах, молодежи. Но при этом предполагается и социальная ответственность граждан перед обществом и государством, потому что кроме прав должны быть и обязанности. Только в этом случае формируются ответственные граждане.

В Конституции будет детально прописан порядок формирования Всебелорусского народного собрания, кто имеет право выдвижения кандидатом в депутаты. Это право, кроме трудовых коллективов и граждан, предоставят политическим партиям. Появится и единый день голосования.

Изменения в Конституции не будут декоративными или не имеющими реального значения для будущего развития страны. Как раз наоборот, это те перемены, которые отвечают интересам большинства наших граждан и послужат ориентиром преемственного и эволюционного развития. Это именно то, что нам нужно.

Алексей Дзермант, научный сотрудник Института философии Национальной академии наук, политолог.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: www.sb.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений