ЦИК: Первое заседание ВНС должно состояться не позднее 25 апреля 2024 года

logo
Вторник, 22.08.2023 16:12 | Рубрика: Официально
02182

Не позднее 25 апреля 2024 года должно состояться первое заседание Всебелорусского народного собрания, сообщил журналистам председатель ЦИК Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"До 1 октября ЦИК должен сформировать избирательные округа в количестве 110. И до 1 ноября должны быть сформированы округа по выборам депутатов местных Советов. Не позднее 23 ноября должен выйти указ главы государства, который назначит выборы на единый день голосования, - сказал Игорь Карпенко. - При определении численности избирателей мы отталкиваемся от регистра населения - и в соответствии с принципами равенства представительства мы определяем эту численность".

Предстоящая электоральная кампания особенна тем, что выбираем депутатов всех уровней: от сельского, поселкового совета, районных, городских и до депутатов Палаты представителей, отметил глава ЦИК. "То есть в зависимости от территории проживания граждане получат несколько бюллетеней. Допустим, если человек проживает в сельской местности, он, как правило, будет получать четыре бюллетеня. В Минске - два: по выборам депутатов Палаты представителей и по выборам депутатов Минского городского Совета депутатов", - подчеркнул он.

"Особенность еще такова, что после завершения этой важной электоральной кампании у нас отводится порядка 60 дней для того, чтобы провести установочные сессии Советов депутатов всех уровней, выдвинуть кандидатов и избрать членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. И далее нам надо будет сформировать Всебелорусское народное собрание, то есть избрать делегатов ВНС от депутатов местных Советов и от структур гражданского общества. На все нам отводится около 60 дней после проведения Единого дня голосования. Не позднее 25 апреля 2024 года должно состояться первое заседание Всебелорусского народного собрания", - дополнил Игорь Карпенко.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА