Озер на Витебщине много, а бесплатно порыбачить практически негде. Мнение жителей Придвинья

logo
Понедельник, 04.06.2018 17:09 | Рубрика: Общество
042402

Недавно мы опубликовали мнение рыбака-любителя Д. Осипова по вопросу аренды озер на Витебщине. Эта тема волнует граждан, судя по откликам, которые поступают.

— Мы во всем поддерживаем Дмитрия Осипова. Действительно, согласно Конституции Республики Беларусь все природные богатства, в том числе реки и озера, — это общенародное достояние. И пользоваться ими имеет право и должно все население страны, а не только арендаторы, их знакомые и приближенные. В связи с этим информацию о проведении аукциона (конкурса) о предоставлении юридическим или частным лицам природных (именно природных, а не искусственно созданных человеком) водоемов в аренду мы предлагаем размещать не менее двух раз в месяц в местных средствах массовой информации за 30 дней до назначенного времени. Согласно правилам аренды местное население имеет законное право и должно знать, кто, на каких условиях и на какой срок хочет пользоваться богатствами наших водоемов. Ведь нередко бывает, что после «хозяев-арендаторов» озеро на долгие годы становится забытым для рыболовов-любителей. Потому что в нем остается ничтожное количество маточного поголовья леща, щуки, окуня, плотвы и других видов рыб. Так нищает природа. Считаем, что участвовать в аукционах могут только те предприятия или организации, полномочные представители которых еще до начала конкурса прошли соответствующее обучение, имеют на руках документы государственного образца, как необходимо на научном уровне заниматься рыбоводством. Передавать народное богатство в руки неучам, дилетантам или просто тем, кто богаче, аморально и недопустимо! Ведь у народа, к сожалению, укоренилось стойкое понимание того, что арендаторы — это временщики на водоемах, и основная их задача
не столько разведение, сколько добыча рыбы. Кому, куда и по какой цене она потом «уплывает», должны регулярно отслеживать и местная власть, и соответству­ющие органы и службы. Иначе такое «хозяйствование» может порождать круговую поруку и коррупцию. Чтобы развенчать такое народное мнение, арендаторам надо вести свою рыбо­водческую и охранную деятельность открыто, гласно, с привлечением и с помощью активных защитников природы. Надо внед­рить в жизнь положение о том, что арендатор имеет право орга­низо­вать платное рыболовство только по истечении календарного года после собственного зарыбления водоема и всестороннего обустройства мест ловли и отдыха для рыбаков-любителей. И еще. Любительским рыболовством на природных водоемах (а не на искусственно созданных) пенсионеры по возрасту, инвалиды и дети до 18 лет должны заниматься бесплатно. Так уже сделано в России.
По поручению рыбаков-любителей Михаил КОНОН.

Полностью согласен с автором статьи, что горе-арендаторы только опустошают озера. Самый надежный и проверенный способ увеличить рыбопродуктивность природных озер — поочередно и временно, на три—пять лет вводить полный запрет на ловлю рыбы. И доводить это до сведения рыбаков-любителей. А природа сможет сама восстановить рыбные запасы, как это было в свое время на озере Лосвидо. И водоем ожил. Но потом его отдали в аренду…

Считаю, что сдавать в аренду нужно только искусственные водоемы — карьеры, запруды. А если озера, то не самые близкие к населенным пунктам.
Максим ЗАХАРЕНКО, витебчанин.

Арендаторы должны брать в аренду бедные рыбой водоемы. Зарыбить их, благоустроить территорию и подождать, когда рыбка примет торговый вид. Тогда любители посидеть с удочкой поедут на такие озера, и вопрос с оплатой стоять не будет. Однако они предпочитают обзавестись богатыми уловом водоемами, а после их «хозяйствования» они становятся пустыми. За всеми арендаторами должен вестись жесткий контроль, чтобы не на словах, а на деле выполняли свои обязанности.
Леонид ГОЛОСТЬЯН, витебчанин.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.