Пилить или не пилить. Почему срубают и обрезают деревья в Витебске?

logo
Четверг, 09.06.2022 16:01 | Рубрика: ЖКХ
01585
Одним из видов работ, которым занимается государственное предприятие «Витебский Зеленстрой», является удаление объектов растительного мира.

 

– Мы как никто заботимся о сохранности зеленых насаждений, стремимся к тому, чтобы наш город утопал в зелени и благоухал цветами, – утверждает директор предприятия Олег Сеньков. – И бывает очень горько вынужденно удалять деревья и декоративные кустарники. Так, например, случилось на улице Пушкина.
 
На днях работники предприятия удалили на ней 5 с виду здоровых зеленеющих деревьев. В список «неблагонадежных» они попали еще весной: во время обследования в них были обнаружены многочисленные дупла. Древесину начал разъедать грибок. А это уже представляет угрозу. Ведь при сильном порывистом ветре сучья или даже все дерево могут обрушиться, нанеся урон людям, и не только. Согласование разрешения эколога предприятия на удаление этих аварийных деревьев, позволительное в любое время года, было получено от городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
 
– Еще ранней весной нами было выполнено просверливание этих деревьев с целью изучения состояния древесины. Было обнаружено, что она непрочная, легко крошится, – приводит факты начальник инспекции Сергей Лазуко.
 
Необходимо учитывать, что городская среда – слишком высокая температура в жаркие дни, недостаток влаги, выхлопные газы и другие загрязнения – существенно сокращает жизненный цикл деревьев. Тем более бережным должно быть наше отношение к ним, поглощающим углекислый газ и выделяющим кислород, укрывающим нас в тени, радующим глаз ажурной листвой.
 
Взамен удаленных деревьев Зеленстрой в благоприятный период выполнит посадку новых насаждений на месте удаленных деревьев.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений