За год из Витебска вывезли 230 самосвалов мусора с несанкционированных свалок. Как с ними борются службы ЖКХ

logo
Среда, 14.04.2021 08:44 | Рубрика: ЖКХ
02534

С несанкционированных городских свалок за минувший год было вывезено порядка 230 самосвалов мусора, или 2 тысячи 300 кубометров отходов. На то, чтобы ликвидировать горы мусора, наносящие вред экологии, было затрачено около 17 тысяч рублей бюджетных средств.

Уборкой стихийных свалок на городских улицах, вывозом хлама с оврагов, пустырей занимается государственное предприятие «Спецавтобаза г. Витебска» по поручениям горисполкома и администраций районов. Весной и осенью поступает наибольшее количество заявок. В настоящее время ведется активная работа по наведению порядка на земле.

 
Вместе с работниками Спецавтовбазы мы проехали по тем адресам, где нарушители ежегодно устраивают несанкционированные свалки. Растаявший снег обнажил здесь неприглядные картины. Овраг на улице Зеленогурской долгое время был притягательным местом для всех, кто хотел избавиться от старой мебели и прочего хлама. После установки видеоловушки старые вещи стали складировать не на склонах оврага, а в стороне от него. Строительный мусор, ветошь, двери гора обрезанных веток и сучьев... Для их вывоза будет направлена техника Спецавтобазы.

– Часто горожане после ремонта своих домов и квартир выбрасывают строительный мусор под ближайшее дерево или куст, но ведь следовало самостоятельно вывезти его на городской полигон, где захоронение одного кубометра строительных отходов стоит для физического лица всего 4 рубля 20 копеек. Вопрос здесь скорее не в деньгах, а в культуре обращения с отходами, – говорит начальник производственно-технического отдела Спецавтобазы Екатерина Лятяга.

Спецавтобаза регулярно ликвидирует несанкционированные свалки вдоль дорог в Борониках. Еще одни адрес бескультурья – перекресток улиц Золотогорской и Пороховой, вдоль улицы Евзневской набросаны пакеты и хлам, словно полосой здесь прошел мусорный дождь.

Находятся граждане, которые пополняют пакетами с коммунальными отходами ближайшие несанкционированные свалки, хотя техника Спецавтобазы по графику 1-2 раза в неделю осуществляет придомовой объезд городского частного сектора для сбора коммунальных отходов. График установлен исходя из численности проживающих и норматива образования отходов на одного человека.

Выброшенные маски, которые ветер легко разносит со стихийных свалок, – еще один проблемный вопрос. Они наносят вред экологии еще и тем, что представляют угрозу для диких животных и птиц, чьи лапки, клювы и шеи запутываются в шнурках от средств гигиены. Использованные одноразовые маски нельзя бросать где попало, а шнурки лучше отрезать.

Каждый человек хочет жить в чистой и экологически безопасной среде. Но для этого нужно не загрязнять ее, понимать, что природа – наш общий дом, а в своем доме не сорят где попало, не устраивают стихийных свалок, его берегут.

Пока же не сознание граждан, а штрафы являются наиболее действенной мерой. В минувшем году были наложены штрафы на физических лиц в размере до 20 базовых величин за выбрасывание мусора на несанкционированных свалках по улицам 3-я Линия в районе кладбища 4-я Линия, дом 107б, Билевская, дом 79, Максима Горького, дом 46а.

Председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Галанов рассказал, что размеры штрафов сейчас увеличились:

– С 1 марта 2021 года выбрасывание мусора вне урн, контейнеров и других мест временного хранения отходов наказывается штрафом в размере до 870 рублей, или до 30 базовых величин, до 290 рублей, или до 10 базовых величин – за загрязнение мусором леса и другой древесно-кустарниковой растительности.

Рейды по несанкционированным свалкам специалисты экологических служб уже начали, и каждый, кто наносит вред окружающей среде, оставляя там мусор, может быть оштрафован.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений