Рослые, живучие и очень опасные: в Витебске открыт сезон борьбы с борщевиком и золотарником

logo
Пятница, 15.05.2020 16:28 | Рубрика: Общество
07876

Сотрудники государственного предприятия «Витебский Зеленстрой» приступили к обработке гербицидами мест произрастания борщевика Сосновского и золотарника канадского. В течение мая им предстоит подвергнуть химической обработке около 42 гектаров (из них 30 гектаров, занятых борщевиком), захваченных растениями-вредителями. Также к этой борьбе присоединились более 20 витебских организаций, предприятий, садоводческих товариществ, гаражных кооперативов, на территории которых выявлены места произрастания борщевика и золотарника.

Насколько проблема масштабная, мы убедились во время совместной поездки с начальником Витебской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергеем Лазуко, его заместителем Анной Олейниковой по местам произрастания инвазивных растений. Крупные очаги борщевика находятся на территориях бывших деревень Сокольники, Васюты, Бороники, которые теперь в черте города, а вот в районе Улановичей больше золотарника.

На поле за кладбищем «Бороникское» сотрудники Зеленстроя обрабатывали территорию гербицидами: в специальном обмундировании, с ранцами-опрыскивателями за плечами.

— В прошлые годы на этом участке проводилась очаговая обработка. Теперь обрабатываем территорию целиком. А это порядка 2 гектаров, — рассказал старший мастер участка малой механизации предприятия Валерий Казакевич. — Конечно, для работы должны быть благоприятные условия — сухая погода. Также следует следить за фазами роста борщевика, он не должен переростать. Скоро мы приостановим химическую обработку и начнем скашивание. А уже обработанные механически участки подвергнем воздействию гербицидами.

Как отметил Сергей Лазуко, работа по борьбе с инвазивными растениями продлится до осени.

— Инспекция постоянно проводит мониторинг по выявлению новых мест произрастания борщевика и золотарника, чтобы внести их в дорожную карту и впоследствии заниматься сдерживанием их распространения на территории города, — подчеркнул Сергей Александрович. — На данный момент борщевик Сосновского занимает более 36, а золотарник свыше 26 гектаров городских территорий.

Также хотелось бы заострить внимание граждан именно на проблеме распространения золотарника. Несмотря на весьма эстетичный вид, это растение не является декоративным. Золотарник выделяет токсины, оказывает губительное влияние на почву. Со временем он вытесняет всю местную флору, с такой территории уходят насекомые, птицы, млекопитающие. Массовое его распространение приводит к ухудшению качества травы на лугах, пастбищах и сенокосах, изменяет состав и структуру почвы, ухудшает ее аэрацию, естественное насыщение кислородом. Золотарник может лишить нас лесных даров природы, вытеснить ягоды и грибы. Налицо вред сельскому и лесному хозяйству. А еще пыльца этого растения может быть аллергеном для некоторых людей. Бороться с золотарником крайне важно. Если не заняться этим сейчас, то через несколько лет эта работа потребует несоизмеримо больше сил и средств.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.