О воде, водоразборных колонках и не только. Жителям Витебской области напомнинают о правилах пользовния водой в сельской местности

logo
Суббота, 25.04.2020 08:26 | Рубрика: ЖКХ
04355

Сегодня сложно представить, что еще в начале 2000-х население многих крупных городов нашей страны не было обеспечено качественной питьевой водой. Сейчас благодаря подпрограмме «Чистая вода» государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда», рассчитанной на 2016 – 2020 годы, многие вопросы удалось решить, но в целом проблемных мест еще достаточно. О качестве воды на селе, правилах пользования водоразборными колонками и многом другом наш сегодняшний разговор с заместителем генерального директора по организационно-техническим вопросам УП «Витебскоблводоканал» Валентиной Масько.

– Валентина Геннадьевна, совсем скоро наступит дачный сезон. Многие горожане уже начинают выезжать из своих благоустроенных квартир в деревни, где будут пользоваться водой из различных источников. Расскажите, пожалуйста, какие меры принимаются для обеспечения населения качественной питьевой водой в сельской местности.

– В последние годы в области затрачены значительные финансовые средства и проделана большая работа по развитию именно сельского централизованного водоснабжения. Агрогородки и крупные сельские населенные пункты оборудованы централизованными системами водоснабжения. В соответствии с установленными нормативными требованиями и социальными стандартами поддерживаются в рабочем состоянии системы водоснабжения и в деревнях, где проживает незначительное количество людей.

Услуги по водоснабжению в большинстве населенных пунктов Витебщины, оборудованных централизованными системами, с января 2018 года оказывают филиалы нашего предприятия. В хозяйственном ведении на селе у нас находятся 1288 артезианских скважин, 132 станции обезжелезивания, 551 водонапорная башня и 52 запасно-регулирующих резервуара, 2394 километра водопроводных сетей, 36 насосных станций 2-го и 3-го подъемов, 945 пожарных гидрантов, 5343 уличные водоразборные колонки. Как видите, хозяйство достаточно большое, и все это стараемся поддерживать в рабочем состоянии.

– Многих дачников волнует вопрос: можно ли подключаться к уличным колонкам, чтобы поливать огороды, или помыть автомобиль?

– Отношения между абонентами, потребителями, заказчиками и организациями водопроводно-канализационного хозяйства (далее – ВКХ) регулируются Правилами пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах и договором на оказание этих услуг. Уличные водоразборные колонки относятся к системе централизованного водоснабжения, на условия пользования ими также распространяются требования данных правил и необходимо заключение договора с организацией ВКХ. Нельзя подключать шланги к уличному водоразбору для полива приусадебных участков и других целей, подсоединять к водопроводу различные устройства, предназначенные для разбора питьевой воды, при отсутствии прибора учета, установленного на объектах абонента, потребителя. А мыть автомобиль или стирать белье у колонки и вовсе запрещено по санитарным требованиям. За это могут оштрафовать.

– Чем грозит незаконное подсоединение к водоразборным колонкам?

– В целях сохранности водохозяйственных сооружений и устройств организации ВКХ, абоненты и потребители обязаны соблюдать Правила водопользования. При отсутствии договора на водоснабжение нужно обратиться в филиалы Витебскоблводоканала по месту нахождения домовладений с заявлениями, не дожидаясь выявления нарушений и предъявления взысканий за самовольное водопользование. Если организация ВКХ выявит нарушителя, то с него будет взыскана плата за объем потребленных услуг как при самовольном подключении к системам водоснабжения – количество израсходованной воды определяется по пропускной способности водопроводного ввода (подключения) при скорости движения воды в нем 2 метра в секунду и действии его полным сечением в течение 24 часов в сутки, применяется тариф за пользование услугой, действующий на момент ее предоставления. А это значительные суммы в денежном выражении.

– Какие ограничительные меры разработаны, чтобы не допустить незаконного водопользования?

– Для рационального использования водных ресурсов, сокращения потерь и неучтенных их расходов организации ВКХ проводят поэтапную работу по демонтажу водоразборных колонок на тех участках водопроводной сети, где есть техническая возможность подключения жилых домов к централизованному водоснабжению или отсутствуют потребители услуг. Оставшиеся колонки оборудуют устройствами, ограничивающими к ним доступ тех, кто не имеет договорных отношений с водоснабжающими организациями. Такой механизм предусмотрен не для запрета пользования водой, а для правового регулирования взаимоотношений, повышения ответственности поставщиков и потребителей.

Абонентам, заключившим договор с организацией ВКХ на оказание услуг водоснабжения из водоразборных колонок, выдаются специальные ключи к запирающим устройствам на колонках.

Нам всем следует помнить, чтобы попасть к потребителям, вода проделывает долгий и сложный путь из глубин земли. В ее добыче и подаче в сеть участвует большое количество сложного технического оборудования, задействован труд людей многих специальностей.

Централизованное водоснабжение и водоотведение – это благо, комфорт и экологическая безопасность проживания. Так давайте будем ценить это благо.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовала Светлана ЛЮБОЧКА. Фото strojdvor.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений