Мечты и реалии дворника-женщины: хочется, чтобы витебчане уважали наш труд

logo
Вторник, 21.04.2020 16:14 | Рубрика: ЖКХ
04277

Трудовой день рабочего комплексной уборки домовладений (в простонародье —дворника) ЖЭУ-8 Ирины Чебыкиной начинается в 6 часов утра. Благо добираться до работы не нужно: Ирина живет в одном из домов, которые закреплены за ней для обслуживания.

Корреспондент отметила чистоту и вокруг этих пятиэтажек на прос­пекте Черняховского, и в их подъездах. Ирина такой оценкой польщена, улыбнулась:

— Я добросовестно работаю. Если убирать на своем участке постоянно, конечно, он запущенным не будет. Труднее становится, когда листопад или снегопад: тогда не успеваешь в рабочее время сделать все, что положено. Хорошо тем женщинам, у которых есть помощники — мужья, сыновья. Мне раньше папа помогал.

Ирине незнакомы конфликты с проживающими на участке, где она работает. Она отзывается о соседях как о людях чистоплотных, понимающих, добрых. Но припоминает случай, когда — как раз в пору листопада — взялась за дополнительную уборку участка, который некоторое время был «бесхозным», так как уволился дворник. В подъездах было «не переступить», как и у дома. В один из первых дней высокомерная жиличка указала дворнику на «низкое качество уборки». Добросовестная работница тогда решила больше никогда не браться за непосильный объем работы.

Ей, как и другим дворникам ЖРЭТа, хватает дел: уборка подъездов, входных групп, отмосток, придомовых территорий, включая детские площадки, тротуары, проезжую часть во дворах, уборка опавшей листвы, расчистка дворов от снега, очистка от мусора урн… Весна — период традиционной генеральной уборки, в настоящее время рабочий день бригады дворников ЖЭУ-8 начинается с того, что они все вмес­те в разных дворах грузят для вывоза и утилизации предварительно собранный в кучи растительный и прочий мусор.

— Окна в подъездах пора вымыть, — поднимает на них глаза Ирина. — Только плотник в помощь нужен: рамы старые, тронь — и стекло может выпасть. Или не сумею закрыть потом.

Не только рамы могли бы быть в лучшем состоянии. Не хватает ограждений по периметру зеленых зон — и автовладельцы то и дело норовят на них за­ехать. Выщерблены бордюры, у подъездов — скромные скамейки, вместо типовых урн — приспособленные ведерки… Впрочем, как во многих витебских двориках. Но стараниями нашей героини, совестливой женщины-труженицы, все это выглядит опрятно.

— Наверное, никто не мечтает стать дворником, у каждого, кто им работает, на то свои причины, — говорит Ирина. — А работа эта грязная, физически тяжелая и скромно оплачиваемая. Мы не жалуемся, но хотелось бы, чтобы люди уважали наш труд, поддерживали порядок. А уж если помогут в сезон или цветы у подъезда посадят — вот это подарок!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений