Женщина-исследователь из Беларуси участвует в годовом эксперименте по имитации полета на Луну

logo
Вторник, 14.11.2023 17:29 | Рубрика: Общество
01104

Исследователь из Беларуси Ольга Мастицкая принимает участие в международном годовом наземном изоляционном эксперименте SIRIUS-23, имитирующем полет на Луну. Эксперимент, воспроизводящий основные характеристики длительной межпланетной экспедиции, стартовал 14 ноября в Государственном научном центре Института медико-биологических проблем (ИМБП) Российской академии наук, сообщает БЕЛТА.

К слову, Ольга Мастицкая входила в число шести белорусок, которые были кандидатами на полет в космос. Помимо нее в изоляционном эксперименте принимают участие пятеро россиян: командир экипажа Юрий Чеботарев, бортинженер Анжелика Парфенова, врач Ксения Орлова, а также исследователи Ксения Шишенина и Рустам Зарипов.

Основной целью проекта SIRIUS является изучение медико-биологических и психологических проблем, связанных с изоляцией и ограничением пространства человека в длительных и сверхдлительных космических полетах. Проект реализуется на базе медико-технического наземного экспериментального комплекса ИМБП РАН и состоит из серии экспериментов, в ходе которых ученые и специалисты собирают научные данные по целому ряду проблем, с которыми придется столкнуться экипажу космических экспедиций. Уже состоялись эксперименты с 17-, 120- и 240-суточной изоляцией.

SIRIUS-23 воспроизводит основные условия годового космического полета за пределы низкой околоземной орбиты, в ходе которого члены экипажа выполняют научно-исследовательскую программу и осуществляют операционно-техническую деятельность по моделированию автономной космической миссии. В число задач, выполняемых в ходе эксперимента, входит отработка новых методов диагностики и профилактики воздействия отдельных неблагоприятных факторов межпланетного космического полета для подготовки новых бортовых экспериментов, аппаратуры и оборудования. Внимание ученых сконцентрировано на изучении физиологических, психологических, санитарно-гигиенических и микробиологических аспектов длительного пребывания человека в гермообъекте ограниченного объема с искусственной средой обитания при условии строгого лимитирования ресурсов и задержки связи. Большой объем работ запланирован в области иммунологических, метаболических, биохимических и молекулярно-биологических исследований. Всего будет проведено 52 исследования по научной и 15 исследований по операционно-технической программе.

В сценарий эксперимента SIRIUS-23 включено моделирование лунной миссии, предусматривающей стыковки с грузовыми транспортными кораблями, облет спутника Земли с поиском места посадки, многократную высадку четырех членов экипажа на лунную поверхность. Для имитации внеземной деятельности используются специальные тренажеры и комплекс виртуальной реальности.

Научная и операционно-техническая программы эксперимента реализуются при активном участии международной группы ученых, куда входят представители России, Беларуси, США, Канады, Италии, Чехии, Турции, Индии, ЮАР.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.