«Зеленые» инициативы: более 10 витебских предприятий представят свою продукцию и исследовательские разработки в сфере экологии на II Международной специализированной выставке ECOLOGY EXPO — 2023

logo
Вторник, 15.08.2023 16:05 | Рубрика: Общество
01508

Выставка пройдет с 22 по 24 августа в Нацио­нальном выставочном центре «БелЭкспо» в Минске под названием «Зеленые» технологии: вызовы и возможности для экономики». В рамках ECOLOGY EXPO — 2023 будет продемонстрирован комплекс инновационных идей, производственно-технологических достижений в области охраны окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов.

Тематическими разделами экспозиции выставки станут экономика замкнутого цикла, обращение с отходами; экологические технологии в развитии; экотранспорт; технологии экологически дружественного строительства; экосреда; экопитание и экоупаковка; экотуризм; научные исследования в сфере экологии; экологическое образование и просвещение.

По информации Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, ОАО «Витебские ковры», РУПТП «Оршанский льнокомбинат», холдинг «Марко» представят свою продукцию из натуральных материалов.


Как рассказала начальник отдела рекламы «Витебских ковров» Светлана Царенок, предприятие будет участвовать в блоках «экосреда» и «отходы и вторичное сырье».

— Производство ковровых изделий стало менее отходным, предприятие движется в ногу со временем. На сегодняшний день отходы, которые образуются в процессе производства ковров, реализуются сторонним организациям для переработки, а также находят свое применение в производстве ватина холстопрошивного, который активно используется мебельными производствами, — говорит Светлана Царенок. — Также предприятие старается разрабатывать более экологичную продукцию из натурального сырья. Сегодня шерстяные ковровые изделия производят из пряжи, сделанной на территории Республики Беларусь.



Демонстрировать на выставке «Витебские ковры» будут технологию переработки отходов производства в ватин, а также шерстяные ковры, которые изготавливаются на брестской производственной площадке. Они практически полностью состоят из натурального сырья — 82 процента шерсти в составе ворса и 100-процентный джут.






ОАО «Витязь» ознакомит с тремя напольными и настенными электозарядными станциями для электротранспорта. Станции предназначены для общественного пользования и устанавливаются на парковках. Электромобили — экологически чистый транспорт, поскольку не сжигают топливо и не производят никаких вредных выбросов. Их количество в Беларуси растет год от года.



В сфере технологий экологичного строительства ОАО «Доломит» и «Обольский керамический завод» презентуют экологичные строительные материалы, ПО «Энергокомплект» — новые технологии производства кабельной продукции.

УП «Витебскоблгаз» представит торфяные питательные грунты, Витебскоблводоканал продемонстрирует площадку для компостирования, удобрения из осадков сточных вод.

Технологии для снижения воздействия на окружающую среду покажут представители ОАО «Нафтан».

ОАО «Витебскхлебпром» представит свою продукцию в блоках «экопитание» и «экоупаковка». 

Заместитель главного технолога Екатерина Гущенко рассказала, что часть ассортимента хлебобулочной и кондитерской продукции — в картонной и бумажной упаковках. Это позволило снизить долю использования синтетической полимерной упаковки.

В картонной упаковке ОАО «Витебскхлебпром» изготавливает 7 видов тортов («Киевский» с фундуком элит, «Птичье молоко» и другие), 4 набора пирожных, линейку песочных тортов «Шоколадница». Не так давно Витебскхлебпром стал использовать бумажный пакет при упаковывании хлеба пшеничного «Благодатный со льном» и «Золотистый», хлеба зернового нового «Хуторок». Часть этой продукции предприятие представит на ECOLOGY EXPO — 2023.

ОАО «Витебскхлебпром» планирует расширить ассортимент хлебов, упакованных в бумажный пакет. Известно, что бумажная упаковка разлагается намного быстрее, чем пластиковая. А значит, природе будет нанесен меньший вред.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина ХАСАНОВА.