Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

Терапевтический корпус областного детского клинического центра открыли в Витебске после реконструкции

logo
Понедельник, 20.06.2016 16:26 | Рубрика: Здоровье
03855

Это медицинское учреждение аналогов в республике не имеет. Объединение в 2015 году 6 детских поликлиник, област­ной больницы на 552 койки и реабилитационно-оздоровительного центра «Радуга» в единый комплекс по оказанию медицинской помощи детям Витебщины уже дало ощутимый результат.

По словам главного врача центра Галины Пу­зановой, максимально используются возможнос­ти высокотехнологичного диагностического оборудования, проведения медицинской реабилитации и оздоровления, кадровый потенциал, обеспечена преемственность звеньев оказания медпомощи детскому населению, а вы­свобожденные немалые финансовые ресурсы направляются на дальнейшее улучшение лечебной базы и стимулирование труда медиков. Открытие терапевтического корпуса — яркий тому пример. На его ремонт и оснащение, а закупки всего необходимого будут продолжены, из областного бюджета потрачено около 60 миллиардов рублей. В том числе 15 миллиардов — от оптимизации.

Прибывшие на торжество многочисленные гос­ти во главе с председателем областного Совета депутатов Владимиром Терентьевым осмот­рели прекрасные условия, созданные здесь для диагностики и лечения маленьких пациентов и работы медперсонала. Строители предприятия «Витебскоблсельстрой» и организаций-субподрядчиков постарались, чтобы эксплуатация обновленного здания была беспроблемной.

На трех этажах просторного корпуса на 145 ко­ек разместились неврологическое, нефрологическое, аллергологическое, гастро- и физиотерапевтическое отделения, ультразвуковая и функциональная диагностика. Отдельное крыло отдано под нужды обучения студентов медицинских университета и колледжа, повышения квалификации врачей. Здесь расположены учебные комнаты и лаборатория, лекционные аудитории, кабинеты для преподавателей, симуляционный центр для подготовки среднего медперсонала.

С вводом корпуса завершился очередной этап коренной модернизации детского клинического центра под решение самых сложных задач в обеспечении медпомощи юным согражданам на месте, в регионе. Сначала, как мы помним, была реконструирована центральная детская поликлиника с увеличением плановой мощности до 600 посещений в смену. В детской областной больнице введены в экс­плуатацию 2 операционных блока на 6 и 3 современных операционных зала, открыты отделение анестезио­логии и реанимации, отделение выхаживания недоношенных детей, установлен компьютерный томо­граф, из областной клинической больницы переведено детское ЛОР-отделение, начато проведение нейрохирургических операций. Сдача в эксплуатацию терапевтического корпуса позволит перевес­ти сюда из ВОКБ детское офтальмологическое отделение. Операционные для него уже подготовлены, появилась возможность развернуть в освободившихся палатах хирургического корпуса необходимые койки для маленьких пациентов с заболеваниями глаз.

Эти и многие другие шаги по совершенствованию оказания высокоэффективной медицинской помощи детям, как подчеркивалось на торжестве, позволили добиться очень высоких показателей здоровья жителей области до 18 лет. Уровень младенческой смертности в области сократился вдвое с 5,0 промилле на 1000 новорожденных в 2009 году до 2,5 по итогам I квартала 2016 года (Республика Беларусь — 2,9 промилле). Детская смертность в регионе составляет 28,6 на 100 тысяч детского населения при среднереспубликанском показателе — 36,8 и уменьшилась по сравнению с 2015 годом на 51,8 процента.

Так что инвестиции в самое главное — здоровье детей, будущее нашей страны — уже дают отдачу. И, как подчеркнул на открытии Владимир Терентьев, деньги в медицину государство будет вкладывать и дальше.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений