12 плановых и 17 противоэпидемических прививок проводятся многокомпонентными вакцинами в Беларуси

logo
Пятница, 29.04.2016 10:49 | Рубрика: Здоровье
01617

Прививки в Беларуси

Последняя неделя апреля по традиции проходит в нашей стране, как и во всех европейских государствах, под знаком осознания значимости и повышения осведомленности населения о важности иммунизации в борьбе с инфекционными заболеваниями. Иммунизация спасает миллионы жизней.

Основательный разговор по всем аспектам иммунизации состоялся на пресс-конференции в Витебском областном детском клиническом центре.

Заведующий кабинетом по иммунопрофилактике Ирина Грибовская популярно и аргументированно рассказала, почему надо делать прививки, чтобы вырастить ребенка сильным и здоровым. Это позволяет организму выработать защиту против возбудителей инфекционных болезней. Перечень противопоказаний для иммунизации постоянно уменьшается. Вакцины сегодня многокомпонентные, безопасные, проходят тщательный контроль и соответствуют мировым стандартам.

Врачи-педиатры проводят огромную разъяснительную работу и доводят до сведения родителей, что в случае игнорирования прививок их дети объективно могут столк­нуться с трудностями в будущем. В развитых европей­ских странах отказ от вакцинации вообще расценивается как нарушение прав ребенка на здоровье и жизнь.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, как напомнил главный врач област­ного центра гигиены, эпидемиологии и общест­венного здоровья Владимир Синкевич, проводятся плановые прививки против 12 инфекций: дифтерии, полио­миелита, столбняка, коклюша, туберкулеза, кори, гепатита В, краснухи, эпидпаротита — всем лицам в указанном возрасте, а также против пневмококковой и гемофильной инфекций, гриппа — контингентам риска. По эпидемическим показаниям в нашей стране регламентирована иммунизация против 17 инфекций. Появилась возможность привиться и против папилломавирусной инфекции (рака шейки матки). Эту услугу оказывают в детском центре и девочкам, и женщинам. Для профилактики частых простудных заболеваний у детей здесь используются вакцины против пневмококковой и гемофильной инфекций. А взрослые люди должны раз в десять лет прививаться от дифтерии и столбняка. Показатели привитости по всем вакциноуправляемым инфекциям оптимальные и соответствуют критериям ВОЗ: для взрослых — не менее 95, для детей — не менее 97 процентов).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений