Вы относите себя к метеопатам? Тогда эти советы врача-специалиста адресованы вам

logo
Четверг, 24.02.2022 14:30 | Рубрика: Здоровье
02550

Для многих людей утренний прогноз погоды – это не столько возможность узнать, стоит ли брать с собой зонт, сколько подсказка, что положить в «походную аптечку». 
С врачом анестезиологом-реаниматологом Витебской городской клинической больницы № 1 Ириной Плавинской попробуем разобраться, как обеспечить приемлемый комфорт людям с метеочувствительностью.

— Зависимость от погоды или метеочувствительность – непонятный феномен, -- говорит Ирина Ивановна. -- Это состояние, когда здоровые люди в считанные минуты становятся больными. Тех, кто болезненно реагирует на перемену погоды, называют метеопатами. Среди взрослых таковых треть. И женщин в два раза больше, чем мужчин. Метеозависимых детей почти нет, поскольку они легко приспосабливаются к любым переменам.

У каждого из нас индивидуальная чувствительность к переменам погоды. Но, как правило, у страдающих однотипными заболеваниями симптомы одинаковые. Это подавленность настроения, упадок сил, повышенная утомляемость, беспричинная тревога, «мешки» и темные круги под глазами, головная боль, кровотечения из носа, дискомфорт в кишечнике, щемящие и колющие боли в области сердца, боли в мышцах, ломота в суставах и другие. Комбинации симптомов могут быть самыми разными.

Кровеносные сосуды принимают на себя главный метеоудар, подчеркивает специалист. И поэтому наиболее уязвимы больные с хроническими заболеваниями, артериальной гипертензией, люди, страдающие различными формами ишемической болезни сердца – стенокардией, сердечной недостаточностью, перенесшие инфаркт миокарда. Чувствительны и те, кто имеет наследственную предрасположенность к вегетососудистой дистонии, кто недавно переболел острыми респираторными заболеваниями, вирусными инфекциями, ангиной, воспалением легких.

Из-за частой и резкой смены погоды самым критическим в этом плане назван февраль, самым благоприятным – август.
Изменение погоды не является прямой причиной болезни, оно лишь усугубляет проявление недугов, которыми человек страдает.
Вот несколько советов для тех, у кого существуют проблемы такого рода. Гипертоникам надо иметь при себе лекарства, выписанные врачом, и не забывать их принимать, избегать конфликтных ситуаций и стрессов, не загружать себя сверх нормы и не планировать на эти дни ответственных встреч. Утром и вечером можно выпить успокоительные настойки пустырника, валерианы, пиона. В эти дни необходимо отказаться от алкоголя и уменьшить количество сигарет. В холодную, ветреную погоду перед выходом на улицу задержитесь на некоторое время в подъезде, иначе резкий перепад температур может вызвать спазм сосудов.

Не переедайте, исключите острые приправы, отдайте предпочтение молочно-растительной пище, продуктам с высоким содержание калия: изюму, абрикосам, кураге, бананам, печеным яблокам, картошке.

Советы гипотоникам: начинайте день с зарядки, душа и обливания холодной водой, которые активизируют кровообращение. Балуйте себя по утрам крепким чаем или кофе и шоколадом; занимайтесь спортом – велосипед, лыжи, бег, аквааэробика, пешие прогулки только на пользу сосудам; выпивайте 2-3 литра жидкости в день, лучше – фруктовые и овощные соки, клюквенный морс, настой брусники, отвары из листьев душицы, мяты, зверобоя. Как можно больше бывайте на свежем воздухе, больше спите и желательно с открытым окном. Если погода не позволяет, утром и перед сном ровно и спокойно подышите перед открытым окном 5 минут.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений