Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

С 21 июня с жалобами на тепловые удары более 200 человек обратились в медучреждения Беларуси

logo
Среда, 14.07.2021 17:00 | Рубрика: Здоровье
01108

Согласитесь, мы часто сетуем на недостаток солнечных дней в году, порой даже летом. И вот небесная канцелярия «распорядилась» насчет солнечных ванн для белорусов.

Июль жарит солнцем так, что, даже не включая воображение, мы можем прочувствовать прелести климата Алжира или Мексики, стран из топ­10 самых жарких.

Знойное лето — для многих благословенная пора, но и не менее опасное время для здоровья.

По информации Минздрава, в медучреждения Беларуси (начиная с 21 июня) с жалобами на тепловые удары уже обратились свыше 200 человек.

По словам главного врача Витебского областного центра скорой медицинской помощи Виктора Гомонова, количество вызовов по городу не увеличилось — до 400 в сутки, но с конца июня по настоящее время в больницы доставлены 9 пострадавших с подозрением на тепловой удар.

Жаркая погода сохраняется. Как обезопасить себя от перегрева, что делать, чтобы высокая температура воздуха не отразилась негативно на состоянии здоровья? Прежде всего меньше находиться на солнце, передвигаться по теневым сторонам улиц, обязательно носить головной убор или пользоваться зонтиком, лучше всего одеваться в свободную одежду из натуральных тканей.

— На открытом солнце тепловой удар может случиться быстро, буквально за полчаса, — пояснил главный врач Витебской городской центральной поликлиники Стани­слав Титович. — Перегрев опасен, он чреват сердечно­-сосудистыми нарушениями — подъемом или падением артериального давления, аритмией, тахикардией, а также потерей сознания, повышением температуры тела, головокружением. В жару необходимо соблюдать правильный питьевой режим, для восполнения потери жидкости выпивать не менее 2–2,5 литра, причем равномерно в течение дня. Беспорядочное неограниченное питье не утолит жажды и к тому же перегрузит сердце. Лучше пить обычную воду. Можно газировку, поскольку соли необходимы организму, но прежде надо выпустить газы из бутылки. Людям, страдающим сердечными заболеваниями, у которых наблюдаются отеки, необходимо регулировать количество жидкости. Нельзя пить в зной слишком холодную воду во избежание местных реакций организма. Необходимо исключить алкоголь. В помещениях — соблюдать режим проветривания. При тепловом ударе обращайтесь за медицинской помощью, но первое, что можно сделать, — это приложить холодное мокрое полотенце к голове, шее, обрызгать человека прохладной водой, дать ему попить.

Особое предупреждение пенсионерам — не проявляйте героизм на дачах, огородах, особенно в дневное время, когда солнцестояние. Пожилые люди и дети наиболее подвержены нарушению терморегуляции.

В областном управлении МЧС посоветовали по возможности ограничить длительные поездки на автомобиле и быть максимально внимательными на дороге, так как во время жары может ухудшиться самочувствие. Происходит рассеивание внимания и снижение реакции. Не оставляйте детей и домашних животных в салоне стоящего автомобиля даже на непродолжительное время.

Если вы планируете отдых у водоема, необходимо выбирать разрешенные для этого места, в первую очередь те, где дежурят спасатели ОСВОДа. Категорически воспрещается заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Костры разводить следует только в специально отведенных для этого местах. Позаботьтесь заранее: возьмите с собой жидкость, чтобы затушить угли.

Радуясь лету, наслаждаясь солнечной порой, не забывайте об элементарных правилах безопасности. Берегите себя!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА, Алесь БЫНЬКОВ. Фото bloknot-morozovsk.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений