Витебская БСМП возьмет на себя оказание в полном объеме экстренной хирургической помощи. Что еще обсудили на коллегии облздрава?

logo
Вторник, 09.03.2021 15:44 | Рубрика: Здоровье
01676

2020-й был годом мужества для медицинских работников. Как справились с колоссальной нагрузкой, какие ориентиры определили на будущее? Об этом шла речь на итоговой коллегии главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома.

В выстроенной системе оказания медицинской помощи населению области на основе единых стандартов и протоколов – 106 стационарных и 118 амбулаторно-поликлинических учреждения, 366 ФАПов и 34 станции и отделения скорой медицинской помощи, отметил начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий. В области создано 72 межрайонных медицинских центра, 13 областных специализированных центров. В регионе работают 5258 специалистов с высшим и 14243 – со средним медицинским образованием. Укомплектованность почти полная, коэффициент совместительства врачей – 1,35, медсестер -- 1,28. Отток кадров в целом с 2014 года уменьшился, но во врачебном составе он вызывает озабоченность. Уделяется внимание закреплению молодых специалистов. В прошлом году 57 из них предоставили арендное жилье, 149 человек получили места в общежитиях. По словам докладчика, все социальные стандарты оказания медицинской помощи населению были выполнены.

Уже год, как Витебщина живет и работает в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Это был период масштабной мобилизации здравоохранения на всех уровнях, ведь на первом этапе лечением пациентов с COVID-19 в Витебске были задействованы все больницы, за исключением областного кардиоцентра. Максимально в области для этого было отведено 4222 койки, или 40 процентов всего фонда. Если в марте прошлого года учреждения располагали 801 точкой подключения к кислороду, то проведенная модернизация позволила увеличить их число до 1841, плюс есть 128 кислородных концентраторов и 244 аппарата ИВЛ. С 4 до 8 увеличено за это время количество ПЦР-лабораторий, которые могут обрабатывать 3 тысячи мазков в сутки. Всеобщая мобилизация, неотложная реализация ряда решений, принятых Министерством здравоохранения, местными органами власти, позволила быстро выстроить систему эффективной борьбы с инфекцией.

-- Развитие пандемии еще будут изучать во всех аспектах ученые, но сегодня уже можно сказать, что медики Витебщины этот экзамен сдали успешно, -- заключил Михаил Вишневецкий. – У нас хватило и сил, и средств для оказания помощи населению.

Фактические расходы отрасли из-за неблагоприятной эпидситуации выросли с первоначальных 641,6 миллиона рублей до 733,3 -- плюс 102,7 миллиона. На текущий год для медицины области предусмотрено финансирование в объеме 664,4 миллиона рублей, или 92 процента к факту прошлого года.

Михаил Вишневецкий озвучил ряд мер по дальнейшей реорганизации и специализации учреждений для улучшения качества медицинской помощи и оптимизации расходов. Это в первую очередь коснется службы скорой помощи, на базе областного тубдиспансера создается областной центр фтизиатрии и пульмонологии. Витебская БСМП возьмет на себя оказание в полном объеме экстренной хирургической помощи. Все более значимую роль призваны играть межрайонные центры, где сконцентрируется хирургическая помощь пациентам и из ближайших районов. Будет завершен переход поликлинического звена на работу по принципу команды врача общей практики, поскольку пандемия помешала в прошлом году переучить по этой программе все запланированное число врачей-терапевтов.

На особом контроле в этом году будут дальнейшая информатизация здравоохранения, укрепление материально-технической базы. Участвовавшая в работе коллегии первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан заострила внимание на необходимости наблюдения пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию в среднетяжелой и тяжелой формах.

-- Расслабляться нельзя, -- сказала Елена Леонидовна. – Предстоит наверстывать упущенное из-за пандемии в части ранней диагностики заболеваний на ранних стадиях, наращивания свернутой специализированной помощи, планировать перспективную структуру каждой ЦРБ в диапазоне 10 лет, готовиться к аккредитации учреждений и так далее.

Медики должны стать примером для остальных в проведении эффективной вакцинации против коронавируса, чтобы надежно взять инфекцию под контроль. Елена Богдан поблагодарила коллег за нелегкую работу и призвала беречь себя и не подвести тех, кто в медиков верит.

За высокий профессионализм и значительный личный вклад в развитие отрасли представители многих учреждений Витебщины получили заслуженные награды – почетные грамоты, благодарности Минздрава, облисполкома, облздравуправления. Также были вручены почетные знаки «Отличник здравоохранения Республики Беларусь».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений