Вакцинация от COVID-19: содержит ли «Спутник V» живой вирус и есть ли противопоказания? На вопросы отвечает врач-инфекционист

logo
Четверг, 04.03.2021 08:47 | Рубрика: Здоровье
03711
Врач-инфекционист поликлиники № 4 — городской внештатный инфекционист Татьяна Гульман работает по этой специальности с 1991 года. За данный период ей не раз приходилось сталкиваться с серьезными вспышками инфекционных заболеваний. Прошлой весной, с первых случаев появления коронавирусной инфекции, Татьяна Викторовна вела забор мазков в созданном в тубдиспансере городском пункте. Сейчас в составе выездной бригады посещает заболевших на дому, ведет консультации в поликлинике. Она выкроила время, чтобы ответить на вопросы наших читателей. 

Gulman.jpg

 — Татьяна Викторовна, мне 80 лет. Прошлой осенью с интервалом в месяц были симптомы вирусной инфекции, выздоровел без осложнений, тестов не делали. Можно ли получить прививку от коронавируса?
Сергей Петрович.
— Даже если вы уже переболели, об этом, кстати, можно узнать, сдав экспресс-­тест на наличие антител, но это совсем необязательно, прививаться все равно рекомендуется. Ведь уже известно, что коронавирусная инфекция может повторяться. Вакцинация необходима для того, чтобы даже в случае заражения в дальнейшем избежать тяжелых форм течения болезни, не попасть в реанимацию. Пока массовая вакцинация в республике не начата, предположительно она будет организована с апреля. Но вы уже сейчас можете позвонить в регистратуру поликлиники по месту жительства и сказать о желании привиться, оставить свои данные. Вас внесут в список, а затем, после поступления вакцины, свяжутся и назначат день. Так работают все поликлиники города. 

 — У меня мочекаменная болезнь, повышенное артериальное давление, но сейчас состояние стабилизировалось. Показана ли мне вакцинация? 
 Олег Иосифович. 
 — Существуют временные и постоянные противопоказания. К вакцинации не допустят при острых инфекционных заболеваниях, при проявлении таких симптомов: 
  • повышение температуры тела, 
  • боль в горле, 
  • насморк, кашель, затруднение дыхания. 
После окончания временного медицинского отвода прививка может проводиться. Абсолютным противопоказанием являются тяжелые аллергические реакции в анамнезе. При серьезных хронических патологиях, после инфаркта, инсульта вакцину используют, как сказано в инструкции, с осторожностью. Если есть обострение заболевания, конечно же, проведение прививки надо отложить до его компенсации. То же касается и пациентов с тяжелыми аутоиммунными, онкологическими заболеваниями. Если человек только что прошел курс лучевой или химиотерапии, у него низкие лейкоциты и лимфоциты, нужно время для восстановления. Но, повторюсь, категорического запрета для онкобольных нет. В любом случае, допускать к процедуре или нет, решает врач, который проводит осмотр и в целом анализирует ситуацию исходя из результатов обследований пациента. 

 — Каким препаратом у нас сейчас прививают медиков? 
 Ольга. 
 — Это вакцина для профилактики коронавирусной инфекции «Гам­КОВИД­Вак» («Спутник V»). Она разрабо­­тана Национальным исследователь­ским центром эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. Получена вакцина биотехническим путем, представляет собой раствор для внутримышечного введения. Состоит из двух компонентов, которые вводятся в организм в два этапа: сначала один, а через три недели — второй. В соответствии с инструкцией препарат должен применяться у пациентов в возрасте от 18 до 60 лет. Сейчас есть информация, что по завершении испытаний вакцина следующих партий будет рекомендована для более старших возрастов. Ситуация быстро меняется, возможно, к моменту массовой вакцинации мы будем иметь больший выбор препаратов. У второго российского препарата «Эпиваккорона», который создала и производит новосибирская компания «Вектор», предусмотрен двухнедельный перерыв между введением компонентов. Эта вакцина изначально адресована и более старшим людям. 

 — Содержит ли «Спутник V» живой вирус и насколько он эффективен? 
Мария Васильевна. 
 — Компонентов вируса COVID­19 в вакцине нет, а эффективность, по данным Минздрава Российской Федерации, составляет более 90 процентов. 

 — Как вести себя после вакцинации, требуется ли подготовка к процедуре?
Александр. 
 — Нужно исключить прием алкоголя за три дня до и после введения вакцины, воздержаться от интенсивных занятий физкультурой на 24 часа до и после вакцинации, от всех видов деятельности, требующих повышенного внимания, в течение суток после прививки. Не рекомендуется принимать пищу за 8–9 часов до введения препарата, есть после вакцинации можно спустя 30–60 минут. К вакцинации допускаются люди, заполнившие анкету пациента, давшие письменное согласие на проведение этой процедуры и не имеющие противопоказаний. Перед прививкой — обязательно осмотр врача с измерением температуры, уровня кислорода в крови, частоты сердечных сокращений, артериального давления, осмотр зева, сбор эпидемиологического анам­­неза. 

 — Могут ли быть побочные эффекты?
Светлана Ивановна. 
 — Инструкцией предусмотрено, что они возможны. Чаще всего это непродолжительный гриппоподобный синд­ром с ознобом, повышение температуры тела, общее недомогание, головная боль. Реже отмечаются тошнота, снижение аппетита. Также местная реакция на введение препарата — болезненность в месте инъекции, отечность. Такие симптомы могут проявиться в первые­вторые сутки после вакцинации, проходят в течение трех последующих дней. 

— Хочу узнать, возможна ли вакцинация при наличии аллергии на пенициллиновую группу препаратов? Еще у меня расслоение аорты. 
 Раиса Васильевна. 
 — Такой вид аллергии не является противопоказанием. У российской вакцины совсем другая природа, она основана на вирусных частичках аденовируса. И по поводу сосудистой проблемы. Если состояние компенсировано, нет больших отеков нижних конечностей, одышки, то вакцинация может быть произведена. 

 — Татьяна Викторовна, а вы сами привились от коронавируса? 
 Наталья Игоревна. 
 — Да, недавно я получила уже второй компонент «Гам­КОВИД­Вак», перенесла процедуру легко, было лишь небольшое покраснение и уплотнение в месте инъекции. Скажу вам, что привилась, несмотря на то, что в апреле прошлого года переболела инфекцией с двусторонней пневмонией, лечилась в стационаре. Но уже прошло 9 месяцев, экспресс-­тест показал, что мои антитела очень слабые, поэтому посчитала необходимым защитить себя, ведь по работе постоянно приходится иметь дело с потенциально инфицированными пациентами. И все, кто столкнулся с этой инфекцией, говорят, что лучше привиться, чем болеть. 

 — Звоним из Верховья. Месяц назад переболели с мужем пневмонией с коронавирусной инфекцией. Из больницы выписали на 11­-й и 12-­й день. Как узнать, что мы уже не заразны для других людей, ведь тесты перед выпиской не делали? 
Тамара Егоровна. 
 — Не волнуйтесь, за месяц организм уже очистился от вируса. Можно, конечно, сдать тест на наличие антител, но необходимости такой нет. Вы не опасны для окружающих, можете посещать общественные места, ту же поликлинику для прохождения реабилитационных процедур. А если, например, захотите поехать в санаторий, то накануне нужно будет сдать ПЦР-­тест. — Сейчас я чувствую себя более­ менее нормально, а у супруга одышка, сильная потливость. Как получить путевку в санаторий для реабилитации хотя бы ему? — Сухой кашель, одышка могут сохраняться в течение двух месяцев. Восстановительное лечение реально получить и в своей поликлинике. Например, в поликлинике № 4 сейчас работают два реабилитолога, после пневмонии можно пройти курсы массажа, дыхательной гимнастики, лечебной физкультуры. Что же касается направления в санаторий, то этим занимается управление по санаторно-­курортному лечению и оздоровлению, причем в здравницы, находящиеся в ведении Министерства труда и социальной защиты. Они расположены в Брестской и Минской областях. Нужно обратиться к специалисту управления по своему району. Тех, кто перенес ассоциированную с COVID пневмонию, на восстановительное лечение в реабилитационный центр «Юрцево» Оршанского района направляют поликлиники. 

 — Татьяна Викторовна, есть ли сегодня у врача-­инфекциониста поликлиники другие заботы, кроме всего, что связано с COVID­19?
 — Конечно, другие инфекционные заболевания никто не отменял. Хотя, когда люди стали регулярно и тщательно соблюдать гигиену рук, кишечных инфекций, того же сальмонеллеза, теперь в несколько раз меньше. Есть спорадические случаи ветряной оспы, ведь против этой инфекции нет прививок и она неуправляема, иногда заявляет о себе, тех же гепатитов. Работают кабинеты вирусных гепатитов и ВИЧ­-инфекции, пациенты получают лечение, а оно должно быть беспрерывным, ведутся наблюдение и биохимический мониторинг. При выявлении новых случаев назначаются курсы терапии. 

 — Каковы прогнозы дальнейшего развития ситуации с коронавирусом? 
 — Сложно сказать, это дело ученых. Возможно, как и свиной грипп, он со временем перейдет в разряд пандемических, контролируемых инфекций. В любом случае, очень важны для обуздания распространения вируса два фактора в совокупности: приобретение естественного иммунитета после перенесенного заболевания или при заболевании, которое прошло бессимп­томно, и вакцинация. Когда число иммунных лиц достигнет 60–70 процентов, это будут уже факторы, резко ограничива­ющие заболеваемость. И третий фактор — соблюдение всех санитарных правил, которые рекомендуются. Без этого никак.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.