Дерматовенерологическая служба Витебщины стремится обеспечить максимальную доступность специализированной помощи на всех этапах ее оказания

logo
Пятница, 10.01.2020 14:36 | Рубрика: Здоровье
06879

Администрация Витебского областного клинического центра дерматовенерологии и косметологии, который по праву можно считать пионером информатизации в здравоохранении региона, поставила задачу в 2020 году довести до 78 процентов количество пациентов, записывающихся на прием к врачам через Интернет. Для достижения этого параметра и упорядочения потоков, недопущения очередей в регистратуре здесь проводят большую работу: обучают пациентов самозаписи через Интернет, обеспечивают возможность посетить прием врача, минуя регистратуру, модернизируют саму систему записи.

В холле медицинские сестры с помощью ноутбука или планшета объяснят каждому, как записаться к врачу в Сети. Могут предложить взять с собой краткую инструкцию в виде буклета, руководствуясь которой эту нехитрую процедуру легко освоить в домашней обстановке. Также регулярно на мониторах в поликлиническом отделении демонстрируют обучающий ролик.

В последнее время пациенты центра получили возможность посещать врача, минуя регистратуру. Для этого достаточно записаться на прием через Интернет и взять с собой паспорт. Медицинская сестра дополнит его данные в общую базу прямо в кабинете на приеме.

-- У нас внедрен сервис «Электронный рецепт», осуществлен переход на электронную амбулаторную карту пациента в отделениях анонимной диагностики урогенитальных заболеваний и медицинской косметологии, используются телекоммуникационные технологии, -- рассказал главный врач центра Виктор Спиридонов. -- Уделяем внимание контролю качества оказания помощи, развитию материально-технической базы кожвенкабинетов на районном уровне. С 2020 года разработаны индикаторы качества для районных дерматологов, одним из которых является оценка диагностической базы (компьютеризация кабинета, возможность проведения телемедицинских консультаций, использование биопсии, дерматоскопии).

Проведенное анкетирование 65 врачей общей практики районных медучреждений показало, что пациенты дерматологического профиля составили около 5 процентов от всех обратившихся к ним в 2019 году. В основном – по поводу заболеваний аллергической природы, псориаза, инфекций кожи и подкожной клетчатки, атопического дерматита.

-- Мы пришли к выводу, -- подытожил Виктор Спиридонов, -- что необходимо непрерывное повышение квалификации, развитие и использование телемедицинских технологий. Это повысит уровень знаний врачей общей практики в диагностике и лечении пациентов с дерматологическими проблемами. Тесное их взаимодействие с нашими специалистами, обучение основным методам и навыкам оказания специализированной помощи позволит исключить тактические и диагностические ошибки, расширит возможности оказания качественной помощи на местах, тем самым обеспечив ее доступность.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений