В Витебской областной клинической больнице проводят уникальные операции по лечению сердечно-сосудистых патологий

logo
Вторник, 06.11.2018 15:54 | Рубрика: Здоровье
011470

За месяц работы первого в стране специализиро­ванного отделения рентгеноэндоваскулярной хирургии эффективную интервенционную меди­цинскую помощь получили более 70 пациентов.

К решению открыть еще одно хирургическое подразделение в Витебской областной клинической больнице шли постепенно. Лечением сосудистой патологии всех локализаций малоинвазивным методом, через один небольшой прокол под рентгеновским контролем с помощью дорогостоящего медицин­ского оборудования под названием ангиографический комплекс, здесь занимаются уже более двадцати лет. Начиналась ангиография как сугубо диагностический метод, затем с ее помощью стали восстанавливать разные виды поврежденных атеросклерозом сосудов, ведь затруднение кровотока чревато такими печальными последствиями, как инфаркт, инсульт, гангрена нижних конечностей. Самые распространенные рентгеноэндоваскулярные вмешательства — это баллонная ангио­пластика и стентирование сосудов. Восстановление проходимос­ти поврежденных участков собственных сосудов значительно улучшает качество жизни пациентов, не говоря уже о том, что во многих случаях спасает от фатальных последствий. От единичных вмешательств пришли к выполнению более тысячи подобных операций в год. Сегодня в областной больнице работает три рентген-операционные, но загрузить их полностью и равномерно при колоссальной потребности в подобных малоинвазивных операциях не получалось из-за проб­лем с логистикой. С открытием при участии главного управления по здравоохранению облисполкома нового отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца, электрокардио­стимуляции и рентгеноэндоваскулярной хирургии (такое у него многосоставное название) они решены. Рассказывает исполняющий обязанности заведующего отделением Андрей Кутько:

— Сегодня мы еще находимся на стадии комплектования персоналом. Отделение развернуто на 25 коек, из которых шесть — реанимации и интенсивной терапии. Рентгеноэндоваскулярный и ангио­хирург работают в тандеме с кардиологом и неврологом, поскольку мы лечим сердечно-сосудистую патологию всех локализаций. Когда людям с такими проблемами уже не удается компенсировать состояние медикаментозными средствами, им показана реваскуляризация. Но вместо того чтобы сразу попасть в руки наших специалистов, им доводилось находиться в различных больницах, проходить много кругов, теряя драгоценное время и увеличивая затраты здравоохранения на лечение. Порой даже попасть на ангиографическое обследование было проб­лематично. Сегодня же, когда в отделении развернуты специализированные койки и информация о новых возможностях доведена до всех районов, профильные пациенты будут госпитализироваться прямо к нам. И после вмешательства их будут вести не в разных отделениях больницы, как это было ранее, а наши грамотные в своей области специалисты.

Потребность в таком лечении огромна. Сегодня сердечно-сосудистые заболевания и болезни сис­темы кровообращения с большим отрывом занимают первое место среди причин смертности населения. По мере его старения проблемы только усугубляются. Вот почему так важно поставить рентгеноэндоваскулярную хирургию на поток. Каждая из трех операционных имеет свою условную специализацию. С помощью одного из аппаратов имплантируют электрокардиостимуляторы, во второй в основном выполняют вмешательства на периферических артериях, третья задействована для работы на сосудах сердца. Так с течением времени рентгеноэндоваскулярные хирурги замещают функции, которые ранее выполняли сосудистые и кардиохирурги, и вскоре у последних, по большому счету, останется лишь выполнение операций по пересадке сердца.

Новое отделение со своим коечным фондом решит главную проб­лему — доступности этой высокотехнологичной медпомощи. Здесь могут одновременно выполнять несколько срочных операций. Госпитализация из районов, тем более удаленных от Витебска, как отметил Андрей Кутько, возможна на основе анализа переданных по электронной почте документов пациента. Надо сокращать время стационарного лечения и экономить средства здравоохранения, хотя сами по себе эти вмешательства недешевые. Но выигрыш — в малоинвазивности, это значит, что не нужна длительная реабилитация (выписка уже через 3 — 5 дней на амбулаторное долечивание). И что не менее важно, так это возможность повторных вмешательств. Поставленный стент остается в теле пациента навсегда, он становится частью его сосудистой системы, но при необходимости, спустя время, ему снова можно таким же образом вылечить бляшку, угрожающую жизни в другом месте. В этом отличие от, например, ранее популярного аорто-коронарного шунтирования сердца, где повторное вмеша­тельство имеет громадный риск. Тем более реваскуляризация спа­сает пациентов с сопутствующими серьезными заболеваниями, которым традиционная хирургия категорически противопоказана. И сфера влияния этой отрасли медицины постоянно расширяется.

Сеть ангиографических комплексов увеличивается, сегодня они работают в Витебске и Орше, на очереди — Новополоцк, затем Миоры. Это приближает срочную медпомощь к населению, чтобы спасать все больше жизней, улучшать ее качество тем, кто планово, во­время и прямиком попадет к рентгеноэндоваскулярным хирургам.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.