«Худеет тот, кто ест». Витебский диетолог обучает правильному питанию всех желающих

logo
Среда, 08.08.2018 10:20 | Рубрика: Здоровье
09708

По жизни витебчанка Елена Азарова ориентирована на реализацию себя по максимуму, поэтому и стала помогать совершенствоваться другим людям.

Диетологом Елена Азарова стала, можно сказать, по стечению обстоятельств. Но в общении с этой располагающей к себе очень энергичной молодой женщиной (кстати, без всякого даже намека на лишний вес) понимаешь, что случайность здесь закономерна.

В 2000 году Елена окончила Витебское медицинское училище и почти 15 лет трудилась в государственном здравоохранении -- отработала два года по распределению медицинской сестрой в реанимационном отделении областной больницы, затем -- в одной из поликлиник города, а также директором частного оздоровительного центра. Однажды у нее появились проблемы с кожей, потому обратилась к врачу-дерматологу. Назначили лечение гормональными препаратами. Хорошо зная, как медик, чем это чревато, она стала искать выход в коренном изменении характера своего питания. И это решило проблему, все высыпания исчезли, кожа лица очистилась.

Но не исчез интерес Елены Азаровой к накоплению знаний о правильном питании, что и подвигло ее пройти подготовку по диетологии в Белорусской государственной академии последипломного образования, получив соответствующий сертификат. В ее багаже также знания, полученные в ходе обучения в ВГУ имени П. М. Машерова по специальности, связанной не только с педагогикой, но и медициной. И когда Елена Александровна занималась с детьми в кружке, видела, что многие мамы в ожидании окончания занятий ребятишек читали брошюрки о питании, похудении. Это укрепило ее в мысли, что диетология, интерес к здоровому образу жизни в наше время очень востребованы, потому стоит попробовать сделать это своей профессией.

Фото Topin.ru

-- Скажу честно, было нелегко, -- вспоминает собеседница. -- Такие перемены родные приняли в штыки, и это было понятно. Но я следовала своим идеям и желанию помогать людям в обретении фигуры своей мечты и переходу на более качественный и здоровый образ жизни.

Так Елена Азарова, зарегистрировавшись в налоговой инспекции, начала в 2015 году частную обучающую практику с уплатой единого налога. Занятие диетологией – это не лицензируемый вид деятельности, достаточно иметь квалификацию. Никаких существенных финансовых вложений не было, все происходило сугубо в онлайн-режиме. Обзавелась сайтом http://vesmini.ru и подготовила первый обучающий курс онлайн-школы «Диетология с нуля» из четырех часовых занятий для каждого клиента по Skype.

-- Это не видеоуроки, а живое общение с ответами на вопросы по ходу дела, -- поясняет Елена. -- Сначала идет усвоение клиентом теории грамотного снижения веса, а в конце для каждого составляется меню с учетом необходимого именно с образом жизни этого человека калоража. Учитываются и вкусовые предпочтения, чтобы это было комфортно организму. Предусмотрена проверка умения составлять себе меню. В течение месяца я продолжаю вести клиента, корректирую какие-то моменты, а когда убеждаюсь, что вес начал снижаться, отправляю его в свободное плавание: он уже сам себе диетолог. При сохранении должной мотивации и получении первых результатов люди способны справляться самостоятельно, они четко знают, сколько им нужно на день белков, жиров и углеводов.

Связи с клиентами Елена не теряет и после завершения курса обучения. Любые возникающие вопросы ей можно задать через соцсети, по Viber. Причем далеко не все, кто обращается за ее услугами, желают именно снизить вес. Например, глубоко разбираться в премудростях правильного питания хотят инструкторы фитнес-клубов. Личный рекорд одной из клиенток Азаровой – снижение веса у офисного работника за полтора года со 140 килограммов до 80. Быстрое похудение – это не здоровый процесс, поскольку в таком случае неизбежно будет страдать печень.

Вся суть ее методики основана не на ограничениях, не на голодовках, а на физиологии каждого клиента, заключающейся в формуле «Худеет тот, кто ест». Правильную, полезную пищу, придерживаясь режима основных приемов и перекусов.

-- При покупке продуктов надо уметь читать этикетки, -- рекомендует диетолог. – Если и йогурт, то он должен быть без кусочков фруктов, потому что сохранение их в продукте требует добавления многих консервантов. Полезные продукты могут показаться не такими вкусными, как содержащие ароматизаторы, вкусовые добавки, но здесь уже дело выбора: или мы улучшаем здоровье и самочувствие, или оставляем все, как есть, и накапливаем проблемы. Да и готовить надо, проявляя творчество. Ту же курицу можно отварить в ароматной заливке со специями, лучком и чесноком и добавить для красивого желтого цвета куркуму. Ничуть не хуже, чем жареная с корочкой и менее полезная.

Фото 1001kak.ru

Когда результаты налицо, клиентура нарабатывается активно. Недавно Елену Азарову пригласили вести курсы снижения веса «Сам себе диетолог» в обновленном спортивно-оздоровительном центре РУП «Витебскэнерго». Уже в реальном режиме. И два дня в неделю она посвящает работе с группами его слушателей. В основном ее клиентами и в Интернете, и в офлайне являются женщины. Было только несколько мужчин, да и то их сагитировали заняться собой убедившиеся в эффективности жены. За это время курсы уже прошли сотни клиентов со всей республики и даже России, других стран СНГ, ведь таких специалистов в небольших городах просто нет. Да и ценовая политика построена гибкая, чтобы обучение было по карману тем, кому оно так необходимо.

Елена -- очень организованный человек. У нее четкий график занятий с клиентами, чтобы оставалось время и на семью, в которой есть дочь-старшеклассница. Можно уже сказать, что новая работа кормит, хотя достигнута лишь первоначальная цель иметь заработок не ниже того, что был прежде. А преимущества своего дела в том, что она не привязана к месту, свой график формирует сама.

-- Я люблю учиться и постоянно расширяю знания, посещаю вебинары и тренинги самых лучших специалистов в этой области: известного московского диетолога Алексея Ковалькова, Лары Серебрянской из Киева и других, -- делится Елена Александровна. -- Люблю своих клиентов, с некоторыми общение переросло в дружбу, и главной мотивацией для себя считаю их успехи на пути к здоровому образу жизни, обретению стройности и красоты. В качестве презентов по окончании курсов дарю небольшие брошюрки по актуальным темам: о сахаре и его заменителях, об углеводах и так далее. Постоянно расширяю тематику, сейчас вот запускаю курс о правилах питания для мам в декретном отпуске, кормящих грудью. Тоже очень важно и востребовано. Заполняю сайт своими статьями на интересные и нужные темы, выступаю в средствах массовой информации. Был даже часовой эфир на московском радио «Пятое измерение», куда пригласила его ведущая, выпускница моих онлайн-курсов, окрыленная результатом на пути к здоровью.

Фото mirkuponov.kz

Есть у Елены Азаровой мечта открыть когда-нибудь свою школу коррекции веса, где будут работать и другие диетологи, а также психолог. Ведь если человек не готов меняться, не хочет выходить из сложившейся зоны комфорта, у него есть на то причины. И здесь с проблемами, которые всегда «в голове», нужно помогать разбираться специалисту в области психологии. Она верит, что эта мечта сбудется. Елене очень импонируют слова академика Н. Амосова: «… Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит много болезней, но она не может сделать человека здоровым…" Согласитесь, что надо потрудиться и понять их глубинный смысл. И непременно действовать.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений