Новый УЗИ-аппарат существенно расширил возможности диагностики в поликлинике №2 Витебска

logo
Четверг, 02.08.2018 11:30 | Рубрика: Здоровье
07402

В конце июня эта вторая в городе по числу обслуживаемого населения поликлиника в районе Марковщины получила в свое распоряжение новый УЗИ-аппарат японского производства Hitachi Aloka Alpha 6 стоимостью 66 тысяч рублей.

Заведующий отделением лучевой диагностики Игорь Крупатин.

— Мы очень довольны таким приобретением, давно ждали этого момента, — отметил заведующий отделением лучевой диагностики Игорь Крупатин. — Ведь подобного рода закупки случаются достаточно редко, примерно раз в двенадцать лет. Это поможет более планомерно организовать работу и охватить большее количество пациентов. И хотя аппарат не самой последней марки, по соотношению цена — качество это хороший вариант. Для поликлиники, первичного звена здравоохранения, он достаточно насыщен различными программами, более компактен, имеет большой ЖК-экран. А японское качество говорит само за себя. Мы делаем все, что необходимо на поликлиническом уровне: исследуем органы сердечно-сосудистой системы, брюшной полости, репродуктивной системы, так называемые поверх­ностные органы. Согласно приказу облздравуправления участвуем в ультразвуковом скрининге молочных желез закрепленных за поликлиникой пациенток в возрасте от 30 до 50 лет, женщин направляют участковые терапевты.

И не одна только современная аппаратура определяет успех дела. Это еще и кадры. А специалисты в нашем отделении достаточно грамотные: два врача с высшей квалификационной категорией, по одному с первой и второй категориями.

Проходить дополнительную подготовку для работы на новом аппарате где-то на стороне не понадобится. Заведующий отделением уверен, что освоить его можно на месте и затем достаточно эффективно эксплуатировать. Несколько замедляет процесс только начавшийся период отпусков. Инженер фирмы-поставщика лишь введет в курс дела, какие есть у аппарата возможности, какие дополнительные программы. В следующем году при наличии средств еще предстоит докупить четвертый, эндополостной, датчик для ректальных исследований простаты и трансвагинальных гинекологических осмотров.

В строю, по словам Игоря Ивановича, остаются и прежние диагностические мощности поликлиники. Это уже отработавший 12 лет УЗИ-аппарат фирмы Siemens и даже портативный 1995 года выпуска, который используется «по мелочам». С новым приобретением всегда так волновавшая медиков проблема при выходе из строя единственного аппарата, когда на время ремонта его нечем заменить, решена. Было бы очень хорошо еще расширить количество ставок УЗИ-специалистов для более широкого охвата населения информативной диагностикой. Хотя и сегодня в поликлинике особой очереди на исследования нет, талоны выдаются при наличии показаний, распределяются они между терапевтическими участками гибко.

Как сообщили в Витебской городской центральной поликлинике, такой же УЗИ-аппарат скоро укрепит диагностические возможности медиков поликлиники № 6.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений