Более 40 000 детей планируется оздоровить в летних лагерях Витебской области

logo
Среда, 30.05.2018 17:03 | Рубрика: Здоровье
03418

22 мая в редакции газеты «Витьбичи» «прямую линию» с читателями провела начальник представительства Витебское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Елена Андрейкова.

До того, как начались звонки, Елена Борисовна рассказала, что ныне на Витебщине будут работать 29 загородных стационарных оздоровительных лагерей. В целом летом планируется оздоровить 43480 детей в лагерях с круглосуточным и дневным пребыванием, в том числе 1635 — в лагерях труда и отдыха. В большинстве из них первая смена начнется после 8 июня. В областном бюджете предусмотрены 50 тысяч рублей для оплаты путевок детям-инвалидам, детям из многодетных семей, детям с особенностями психофизического развития работников бюджетных организаций, финансируемых из областного бюджета, а также детям неработающих инвалидов и пенсионеров. Практически все поступившие вопросы от читателей Елене Андрейковой были связаны с детским отдыхом в летний период.

— У меня трое детей. Имею ли я право на какие-нибудь льготы по оплате путевки?
Елена Петровна, Бешенковичи.

— Решением облисполкома опреде­лены льготы для многодетных семей, работников бюджетных организаций, финансируемых из областного бюджета. В районах тоже такие льготы предусматриваются. Райисполкомы планируют направить порядка 150 тысяч рублей дополнительно для оплаты путевок детям — сиротам, инвалидам, из малообеспеченных, многодетных и неполных семей. Вам надо обратиться в отдел образования райисполкома для того, чтобы конкретно узнать о своих льготах.

— Путевка в загородный лагерь очень дорого обходится, а какую помощь оказывает государство?
Светлана Р.

— Средняя стоимость путевки в лагеря с круглосуточным пребыванием по Витебской области — 458 рублей. Приказом Республиканского центра по
оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения ежегодно устанавливается государственная дотация на удешевление путевки из республиканского бюджета. В этом сезоне она составит 185 рублей на одну путевку в оздоровительный лагерь круглосуточного пребывания, а в спортивно-оздоровительный — 205 рублей. Помощь родителям могут оказать и предприятия, где они работают. Но это, конечно, зависит от финансовых возможностей вашей организации.

— Елена Борисовна, как получить путевку в детский санаторий?
Ирина Васильевна, Витебск.

— У вас есть необходимость по медицинским показаниям?

— Да.

— Путевка в детскую здравницу выделяется по месту работы одного из родителей. Ваши действия таковы: необходимо взять у врача справку о состоянии здоровья, которая является подтверждением, что ребенок нуждается в санаторно-курортном лечении, и представить ее в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по месту работы для включения в списки нуждающихся в санаторном лечении. Путевка по профилю заболевания ребенка будет выделена в порядке очередности.

Скажу для вашего сведения, что наше представительство получает путевки в детские санатории в Минской, Гродненской, Могилевской и Витебской областях, а также в Друскининкае в Литве. У этих здравниц разные профили. Мы располагаем путевками преимущественно в санаторий «Росинка», с которым много лет сотрудничаем. Эта детская здравница принимает в основном детей с заболеваниями мочеполовой системы и сердечно-сосудистой, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата. Кстати, доставка детей к месту назначения, а затем отправка домой осуществляется транспортом санатория. Длительность лечения во всех детских здравницах 21 день.

— Моей дочери 16 июня исполнится 15 лет. Слышала, что подростков в таком возрасте уже не принимают на отдых в загородном лагере. Это действительно так?
Раиса Михайловна.

— Есть нюанс. Если смена в лагере начинается, к примеру, с 8 по 15 июня, то вы смело можете приобретать путев­ку, поскольку вашей дочери на данный момент не исполнилось 15. А вот если заезд в лагерь был бы 16 или 17 числа, то ваша дочь уже не могла бы претендовать на путевку, но она может попасть в тот лагерь, где будет организована профильная смена или профильный отряд, или же в лагерь труда и отдыха, где могут находиться дети с 14 до 18 лет.

— Впервые хочу отправить своего 10-летнего сына в детский лагерь за городом. Я индивидуальный предприниматель, где мне приобрести путевку?
Евгений.

— Обратиться можно к нам, в представительство Витебское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по адресу: улица Гоголя, 2. Необходимо пред­ставить свидетельство о регистрации в качестве ИП, свидетельство о рождении ребенка и справку из фонда социальной защиты об уплате страховых взносов.

— Я из Шумилино, мне нужно ехать в Витебск?

— Евгений, не обязательно, в городах и районах области работают специалисты по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, в том числе в Шумилинском райисполкоме.

— Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, муж работает в России. Имею ли я право получить путевку в оздо­ровительный лагерь с использованием дотации?
Екатерина Старовойтова.

— Конечно, если вы находитесь в социальном отпуске по уходу за ребенком от предприятия, вам полагается дотация. Следует обратиться по месту работы с заявлением о выделении путевки и со свидетельством о рождении ребенка. Но желательно направить ребенка на оздоровление в первый заезд. Если задумали организовать отдых во вторую, третью или четвертую смены, то от папы понадобится справка о том, что до этого ребенок не получал путевку в лагерь по его месту работы, или справка об официальном трудоустройстве в России.

— Работаю в коммерче­ской фирме, положена ли дотация на путевку моему ребенку?
Лариса Михайловна.

— Да, если организация за вас уплачивает отчисления в фонд социальной защиты населения. Государственная дотация составляет 185 рублей. По вашей просьбе организация должна отправить заявку в выбранный вами оздоровительный лагерь, который выставит счет-фактуру. Вы должны внес­ти в кассу или на расчетный счет своего предприятия родительскую доплату (стоимость путевки за вычетом госдотации), которую предприятие затем перечислит на счет лагеря.

— Где можно получить полную информацию о лагерях Витебской области?
Светлана.

— Обращайтесь в наше представительство по телефону 35-83-79 или отправьте запрос по электронному адресу ozdorov_vitebsk@mail.ru, мы вышлем информацию обо всех оздоровительных лагерях с указанием собственника, количества смен и начала заездов, контактов руководства.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Владислава АНДРЕЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений