О том, как избежать обширных операций при заболеваниях сосудов, поделились с коллегами хирурги Витебщины

logo
Четверг, 26.04.2018 17:22 | Рубрика: Здоровье
06849

Научно-практическая конференция по актуальным вопросам сосудистой хирургии прошла в Витебске. Областная научно-практическая конференция, посвященная актуальным вопросам сосудистой хирургии, собрала недавно в клинике Витебского государственного медицинского университета хирургов из всех регионов нашей области, а также их коллег из Минска и Могилева.

-- У хирургов сегодня немало актуальных вопросов, в частности, заболеваниями сосудов страдают многие жители в нашем регионе и Республике Беларусь в целом, -- отметил главный специалист по хирургии управления здравоохранения облисполкома, заместитель главного врача по хирургии Витебской КБСМП Сергей Подолинский. -- И есть необходимость в расширении знаний и навыков хирургов районных больниц для освоения современных методов лечения. Уже на протяжении нескольких последних лет хирургическая служба Витебской области активно применяет их, в частности, в лечении варикозной болезни. Это различные методы лазерного воздействия, радиочастотная аблация, эмболическое склерозирование сосудов нижних конечностей, что позволяет избежать обширных операций, которым раньше подвергались такие пациенты, минимизировать хирургическую травму и получить гораздо лучший результат.

В нашем регионе специализированное сосудистое отделение только одно – в областной клинической больнице. Но этой патологией вынуждены заниматься и занимаются хирурги всех районных и городских больниц области, оказывающие экстренную помощь. С ними и поделились опытом коллеги, которые досконально владеют теми или иными современными методиками: проректор по научно-исследовательской работе ВГМУ Сергей Сушков, заведующий кафедрой неотложной хирургии БелМАПО Владимир Хрыщанович, заведующий кафедрой хирургии ФПК и ПК ВГМУ Владимир Петухов, врач-ангиохирург ВОКБ, главный внештатный ангиохирург управления здравоохранения Витебского облисполкома Вячеслав Чуешов и другие.

Проведенная под эгидой облздравуправления конференция имела не только научный аспект, но и носила практический характер. Заведующий отделением пластической хирургии клиники ВГМУ Юрий Небылицин сообщил, что в рамках профессиональной учебы проведен мастер-класс по механо-химической облитерации при хронических заболеваниях вен, что позволит в последующем внедрить ее в учреждениях здравоохранения Витебска и некоторых районов. Суть метода в том, что вена не удаляется открытым способом, а в нее под контролем УЗИ вводится склерозант, который «склеивает» сосуд, и он выключается из кровотока. Не нужна в таком случае анестезия, не требуется госпитализация, и уже через 15 минут после вмешательства пациент может спокойно уйти домой. До этого в клинике из малоинвазивных методов выполнялась термическая облитерация -- лазерная коагуляция вен. Склеротерапия применялась только для склерозирования мелких вен. А теперь возможности расширены до воздействия на основной ствол и вены большого диаметра, потому методика является хорошей альтернативой открытым травмирующим операциям.

До освоения в клинике ВГМУ такой метод применяли лишь в учреждениях здравоохранения Минска и в Витебском областном клиническом специализированном центре.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений