Самостоятельные операции по лечению портальной гипертензии начали проводить витебские хирурги

logo
Четверг, 15.06.2017 15:20 | Рубрика: Здоровье
03351

Очередной шаг в освоении новых малоинвазивных методов лечения сделали в Витебском областном клиническом специализированном центре.

Здесь поставили на поток высокотехнологичные эндоскопиче­ские вмешательства по лечению портальной гипертензии (нарушенного кровяного давления в воротной вене) у пациентов с заболеваниями печени. Эта патология как осложнение почти неизбежно возникает у людей, перенесших гепатит или цирроз печени.

В. Денисенко, Л. Гавриленко, С. Бухтаревич.

В результате изменения структуры этого органа нарушается нормальный ток крови по сосудам, из-за чего она вынуждена прокладывать себе дорогу по обходным путям. При этом кровяное давление повышается в сосудах, для этого не приспособленных: в венах верхней трети желудка, пищевода, передней брюшной стенки. В итоге происходит их варикозное расширение и возникает риск развития угрожающего жизни кровотечения.

Одним из этапов в лечении этой болезни является лигирование (купирование) варикозно расширенных вен пищевода путем наложения на сосуды небольших эластичных колец. Они доставляются к месту с помощью эндоскопа. А вторым этапом при наличии показаний пациенту может быть выполнен спленоренальный анастомоз или шунтирование.

Эту методику эндоскопических вмешательств в клинике освоили в октябре прошлого года с помощью коллег из Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. А первые две самостоятельные операции на днях провела бригада специалистов в составе заведующего эндоскопическим кабинетом Сергея Бухтаревича, заведующего гастроэнтерологическим отделением Ларисы Гавриленко и главного врача Валерия Денисенко.

Как отметил Валерий Ларионович, обследование прооперированных с питерцами полгода назад двух пациентов показало, что варикозного расширения вен пищевода у них нет, поэтому врачи-новаторы стали уверенно двигаться дальше, набирать обороты. Потребность в таких вмешательствах большая, в центре в рамках его специализации лечатся с серьезными патологиями жители из всей области. А для зарубежья новую методику будут рекламировать через Интернет. Клиника активно занимается экспортом медицинских услуг, ведь здесь не стоят на месте, вот и лигирование варикозно расширенных вен пищевода освоили в числе первых в республике. Такая методика пришла на смену практиковавшимся ранее сложным и травматичным оперативным вмешательствам. Она применяется и в экстренных случаях для остановки смертельно опасного кровотечения, и в профилактических целях, чтобы не допустить развития такого драматичного сценария.

В присутствии Сергея Бухтаревича мы пообщались с 52-летним Игорем Вячеславовичем, который перенес малоинвазивное вмешательство накануне как раз с целью профилактики кровотечения, ведь болезнь вспять не идет, только прогрессирует. Кстати, длилась манипуляция всего 15 минут с использованием медикаментозной седации. Пациент рассказал, что чувствует себя нормально, уже получил от лечащего врача рекомендации по образу жизни после скорой выписки. Исключить потребуется разве что занятия в тренажерном зале, которые ограничивает не процедура, а сама болезнь. В целом, как пояснил Сергей Павлович, выполненное вмешательство улучшит качество жизни, человек сможет себе больше позволить и в части нагрузок, и питания.

На очереди у врачей-новаторов из специализированного центра — освоение новых подходов и технологий в лечении. И в основном они, по словам Валерия Денисенко, лежат в области лапароскопии, чтобы уменьшать затраты на пребывание в отделении реанимации и в целом в стационаре, на медикаменты. Для бюджета — экономия, а для пациента — более короткий и комфортный путь к выздоровлению.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений