Исполнилось 45 лет со дня открытия отделения анестезиологии и реанимации Витебской областной клинической больницы

logo
Пятница, 31.03.2017 20:28 | Рубрика: Здоровье
07714

История этой службы, как и самой главной клиники области, конечно же, гораздо продолжительнее. До 1 апреля 1972 года в старом здании больницы было подразделение, обеспечивавшее анес­тезию после операций. Но уже тогда стало понятно, что тяжелых пациентов, больных в терминальном состоянии и после клинической смерти необходимо концентрировать в одном месте, где в распоряжении врачей есть необходимая аппаратура для их спасения и стабилизации состояния.

С 2008 года это ведущее подразделение областной больницы возглавляет врач высшей квалификационной категории Александр Гончаров. В ходе подготовки к значимой дате Александр Ва­лерьевич, являясь также главным внештатным анестезиологом-реаниматологом управления здравоохранения облисполкома, поработал в архиве и сделал пространную презентацию об истории и достижениях этой службы на Витебщине (всего у нас 37 отделений, трудятся по всей области 306 реаниматологов-анестезологов). Ее он представит вниманию коллег, которые съедутся в Витебск на приуроченную к дате республиканскую научно-практическую конференцию.

А пока мы встретились с Александ­ром Гончаровым в отделении, где идет обычная для такого многопрофильного учреждения жизнь. Внешне спокойная, а на самом деле очень напряженная, ведь сюда люди попадают в крайне тяжелых состояниях.

Отделение реанимации на 30 коек —самое большое среди областных больниц республики. Но и этого количества не хватает, резерв в 15 процентов свободных коек выдерживать не удается. Поскольку сейчас выполняется все больше и больше высокотехнологичных операций, включая пересадку почки, протезирование крупных суставов, рассказывает Александр Гончаров, в среднем пребывание в отделении реанимации удлиняется. Но это не столь важно, главное — поставить на ноги каждого человека. Более того, приоритеты с ходом времени изменились. Теперь надо не просто чтобы пациент остался жив. Речь идет о том, как он себя будет чувствовать после выписки, насколько сможет быть социально адаптированным и трудоспособным.

И ради этого и днем и ночью трудится большой, сильный коллектив высококвалифицированных врачей, среднего и младшего медперсонала. В его составе 39 анестезиологов-реаниматологов, что по числу сравнимо с небольшой районной больницей. Заведующий гордится, что специальность реаниматолога в последнее время быстро набирает престиж, а среди коллег-подчиненных есть и очень способные 25-летние вчерашние выпускники вуза, включая его дочь Валерию, и аксакалы службы в лице Жанны Трифоновой. Она посвятила спасению людей полстолетия своей жизни.

— Главное в нашей работе, — говорит заведующий, — умные доктора и хорошая аппаратура. С комплектацией кадрами в последнее время проблем нет. У нас ведь учишься всему быстро, решения приходится принимать моментально, потому я и привык называть свое отделение больничным спецназом. Здесь нет деления больных на VIP-персон и остальных граждан, подход одинаковый: борьбу за жизнь ведем до победного конца. Я не всегда успеваю запомнить фамилии пациентов, ведь за сутки их поступает и переводится до 20 человек, но четко знаю каждого по диагнозу и месту, где лежит. За год через отделение проходят свыше 3,5 тысячи человек, а анестезиологических пособий выполняется более 8,5 тысячи.

Хватает расходных материалов, лекарственных средств. Существенные сдвиги происходят и в техниче­ском обеспечении. Сейчас каждое рабочее место анестезилога-реаниматолога оборудовано всевозможной аппаратурой. Начало было положено реализацией госпрограммы по модернизации и переоснащению оперблоков и реанимаций. Сегодня в отделении областной больницы есть и единственный в области тромбоэластограф, позволяющий корректировать факторы свертываемости крови и быстро диагностировать характер кровотечения, определять, что нужно ввести пациенту. Своего рода эксклюзив — аппарат PICCO для контроля центральной гемодинамики, который помогает вести интенсивную терапию шока. На месте могут делать гемодиализ, а для пациентов с сильными ожогами закуплена флюидизирующая кровать. Оборудование неплохое, но хочется большего, и предстоят расширение и дальнейшая модернизация

Помощь надо не просто уметь оказать, но и грамотно ее организовать, что упростит задачу. Ноу-хау витеб­ской больницы Александр Гончаров (кстати, обладатель звания «Человек года Витебщины-2014») называет открытие с 2013 года пос­та анестезиолога-реаниматолога в приемном покое, чтобы в случае необходимости интенсивная терапия начиналась сразу с порога клиники. В 2016 году она понадобилась почти 1800 пациентам. Частично разгрузило реанимацию открытие в оперблоке палаты послеоперационного пробуждения, когда после не очень сложных вмешательств достаточно наблюдения больного. Через нее в прошлом году прошли 1770 человек.

Врач-ординатор Н. Виталев и А. Гончаров (сидит).

— Наша специальность сложная, но она засасывает. Ты постоянно живешь в бешеном ритме и уже не замечаешь перегрузок, — признается собеседник. — Быть может, потому, что здесь действительно есть место формуле: пришел, увидел, победил.

У Александра Валерьевича постоянно звонит телефон. В его консультации нуждаются многие коллеги, прибегает к помощи и он сам. Это своего рода братство анестезиологов-реаниматологов, ведь здесь всегда две головы лучше, чем одна, а без вторых рук порой просто не обойтись. Он не любит, когда несведущие люди говорят, что в реанимации умирают. Нет, здесь, как и в любом другом отделении, люди лечатся и поправляются. Просто лечение час­то проходит по очень драматичным сценариям.

Реаниматологи, ведущие бесконечную борьбу за жизнь, чтут нетленные строчки Андрея Макаревича: «Я в сотый раз опять начну сначала, пока не меркнет свет, пока горит свеча…» Сдаваться они не привыкли.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.