Об опасности переохлаждения и обморожений предупреждают врачи Витебска

logo
Пятница, 06.01.2017 15:50 | Рубрика: Здоровье
01275

Не все знают, что получить переохлаждение, и даже обморожения, можно не только при незначительном морозе, но при температуре выше 0 градусов. Способствовать этому могут различные факторы: узкая или мокрая одежда; тесная или промокшая обувь; общее ослабление организма; сильная физическая усталость; длительная неподвижность; пребывание в вынужденной неудобной позе; сердечно-сосудистые заболевания; травмы; стресс; повышенная потливость; неблагоприятные погодные условия (сильный ветер, повышенная влажность).

При стечении этих обстоятельств мы начинаем терять тепло: если температура тела снизится до 35 градусов, то можно говорить об общем переохлаждении организма. При этом все его функции угнетаются, а при длительном воздействии холода и вовсе угасают. Если не принять срочных мер к согреванию и продолжать находиться на холоде, то может произойти отморожение отдельных частей тела – повреждение тканей организма. Чаще всего эта беда затрагивает уши, щеки, нос, пальцы рук и ног. Чтобы этого не случилось, мы должны быть во всеоружии с наступлением холодов, особенно это касается родителей маленьких детей.

Собираясь на улицу, всем следует одеваться как «капуста», тогда между слоями одежды есть прослойка воздуха, удерживающая тепло тела. В обувь вложите дополнительную стельку и наденьте шерстяные носки. Шапка, шарф и варежки -- обязательные атрибуты для прогулок. Перед выходом на улицу не забудьте плотно поесть – это укрепит ваш организм.

В неблагоприятную погоду лучше не отправляться на длительные прогулки в одиночестве, безопаснее это делать с кем-то, чтобы через каждые 20 минут обращать внимание на состояние у друг друга щек, ушей, носа. Если вы почувствуете, что начинаете замерзать, немедленно зайдите в любое помещение – кафе, магазин, подъезд, чтобы согреться.

Но если, несмотря на все предосторожности, холод стал сильнее вас (вы или ваш спутник чувствуете озноб, кожа стала бледной, синюшной), не паникуйте, а действуйте: пострадавшего следует завести в помещение, снять одежду, обувь (если они мокрые) или укрыть одеялом, своей теплой сухой одеждой, усадить ближе к теплу и дать горячий чай. Побелевшие участки тела надо растереть чистой рукой или нежесткой сухой варежкой, шарфом до покраснения и появления покалывания. Ни в коем случае нельзя использовать для этого снег– он не согревает, а только царапает кожу, еще больше повреждая ее и инфицируя. Для растирания можно взять спирт, водку, но только если вы находитесь в помещении, а после порозовения поврежденной части необходимо вытереть ее досуха, накрыть теплыми вещами, дать горячее питье. При этом обязательно двигать поврежденной конечностью, чтобы восстановить кровообращение. Если же поврежденный участок кожи остается синюшным и есть подозрение на глубокое отморожение, незамедлительно обратитесь в лечебное учреждение.

Будьте осторожны и берегите себя!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина БОРИСОВА, врач-валеолог Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений