Яркие образы из шелка и изделия из конопляного меха: Молодой дизайнер из Витебска рассказал о представленной коллекции одежды на конкурсе «Сибирский кутюрье»

logo
Понедельник, 16.10.2023 09:13 | Рубрика: Общество
01304

«Сибирский кутюрье» с витебской пропиской..Так в шутку называет себя молодой дизайнер Никита Захарчук. Хотя, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Вот и Никита в третий раз стал победителем престижного международного конкурса «Сибирский кутюрье», увезя домой главную награду fashion-проекта –«Серебряную пуговицу» и почетный знак за развитие дизайна «Серебряный манекен».

Членами жюри было отсмотрено 60 коллекций одежды, лучшие из них были показаны на заключительном шоу в Новосибирске. В гранд-финале, куда прошли 23 представителя из разных уголков России и Беларуси, студент 5 курса факультета дизайна Витебского государственного технологического университета показал авторскую коллекцию мужской одежды «Красавчики». Она изготовлена в коллаборации с Оршанским льнокомбинатом. Яркие образы из белорусского шелка органично дополнили изделия, выполненные из конопляного меха, в состав которого входит лен, конопля и вискоза.

– Это придало коллекции особый шарм, в ней стал чувствоваться настоящий сибирский дух. И вместе с этим не изменилась концепция стильной истории «Красавчиков», в основе которой мысль о том, что парни взрослеют поздно, долго прощаются с миром беззаботного детства и юности, – рассказал Никита Захарчук. – Ключевая модель коллекции –шуба из конопляного меха коричнево-розового цвета – только подчеркивает основную идею. Парень-модель, обернувшись в нее, стал похож на плюшевого медвежонка. В этом и просматривается глубокий символизм: сможет ли юноша на пороге взросления вылезти из «мягкой шубки» или останется в ней навсегда.

Молодой модельер признался, что всегда старается добавить ярких красок в белорусскую моду, в частности в изделия, предназначенные для мужчин. А главный месседж каждой его коллекции, в том числе и «Красавчиков», – достучаться до предприятий легкой промышленности нашей страны, чтобы они не боялись коллабораций с начинающими и известными дизайнерами.

– Чтобы сделать что-то новое, порой нужно шагнуть в неизвестность, – считает Никита. – Так весной этого года сделал Оршанский льнокомбинат, поддержав мои идеи и творческие начинания. И результат нашего сотрудничества уже превзошел всякие ожидания! Коллекция была представлена на трех престижных конкурсах и везде одержала победу.

Никита Захарчук далеко не новичок в fashion-индустрии, но, несмотря на это, на каждое модное состязание приходит, как в первый раз. Самоуверенность и высокомерие, которые порой так присущи людям, ухватившим за хвост «птицу удачи», точно не про него. Молодой дизайнер всегда полон оптимизма и искренен в своих словах и поступках. Когда председатель жюри «Сибирского кутюрье», лауреат национальной премии «Российская Виктория», обладатель почетного знака «За развитие дизайна», член Союза дизайнеров России Виктор Феоктистов помимо заветной «Серебряной пуговицы» вручил ему еще и «Серебряный манеке», Никита не смог сдержать слез радости и восторга.

– Это было просто невероятно. «Серебряный манекен» традиционно дается профессионалам, маэстро в индустрии моды, – пояснил он. – Для меня эта награда бесценна, но главное мое достижение в том, что я прославляю и буду прославлять нашу витебскую школу дизайна, которая создана и успешно развивается на базе Витебского государственного технологического университета. Мы в очередной раз доказали, что в нашей стране есть мода и она лучшая на территории СНГ. Мы творим со вкусом, сознанием того, что мода важна и нужна не только на показах, где собираются профессионалы, но и в повседневной жизни людей. Мода не только несет красоту и эстетику в массы, а является еще и своеобразным посланием для человечества. Мы создаем не просто красивую одежду, а творчески переосмысливаем жизнь вокруг нас.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото из открытых источников.