"Я не представляю себе тишину в доме". Многодетная мама из Новки рассказала о семейных буднях

logo
Суббота, 14.10.2023 08:59 | Рубрика: Общество
01587

В числе 18 жительниц Витебской области, награжденных недавно орденом Матери, рабочая плодоовощного хранилища КСУП «Рудаково» Анна Шелухо. В настоящее время она в декретном отпуске. Жительница Придвинья вместе с мужем воспитывает пятерых детей.

Вчера в Витебском райисполкоме ей вручили награду. В преддверии Дня матери наши корреспонденты побывали в гостях у орденоносца. Новость о награде стала для нее полной неожиданностью, как и желание редакции взять интервью.




Живет многодетная семья в Новке. Примечательно, что Анна тоже из многодетной семьи.
— Родом я из Сенненского района. Нас у мамы шестеро, я вторая по старшинству. А моя мама из семьи, где восемь детей! — рассказывает Анна.

Ее мать — доярка, отец — рабочий в совхозе. Про таких, как ее родители, говорят: соль земли.
После окончания школы в деревне Богданово Анна окончила витебский лицей, где получила две профессии: швеи-раскройщика и социального работника.


С будущим мужем, он также из многодетной сельской семьи, познакомилась, когда гостила у витебской родственницы. Артур работает на предприятии «Рудаково».

— Нашему старшему сыну Глебу 14 лет в ноябре исполнится, Денису сейчас 12, Кириллу — 10, Кристине 3 года и Лизе полтора, — продолжает Анна. — Дети очень дружные. Старшие с удовольствием помогают нянчить младших.

Всем очень нравится бывать на даче в деревне Осиновка. Помогают дети родителям выращивать картошку, огурцы, помидоры, морковь, свеклу. Учатся готовить блюда из этих овощей.

Что касается поддержки государства, она немалая. У многодетной семьи две двухкомнатные квартиры. Питание в школе бесплатное, только половину необходимого нужно заплатить за учебники, за пребывание ребенка в детском саду. Регулярно оказывается адресная помощь, в частности перед началом нового учебного года (в этом — по 100 рублей).

Женщин, которые не хотят детей или считают, что одного или двух достаточно, Анна не понимает.

— Дети — счастье! И чем больше их, тем степень радости увеличивается. Я не представляю себе тишину в доме. Звонкий смех мальчишек и девчонок, их шалости, даже капризы — это здорово! И благодаря детям в душе остаешься молодым, при этом с ними становишься мудрее, ведь получаешь прекрасные уроки жизни, — рассуждает многодетная мама.

Глаза родителей, когда они рядом со своими кровинками, светятся счастьем. Это дорогого стоит!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Александр ПУКШАНСКИЙ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.