Выездное заседание президиума Совета Витебского областного объединения профсоюзов состоялось в Миорах

logo
Пятница, 24.05.2024 16:40 | Рубрика: Общество
01671
Представители отраслевых организаций во главе с председателем областного объединения профсоюзов Юрием Деркачем ознакомились с историей Миорского края в музеях средней школы № 3 имени Героя Советского Союза Егора Андреевича Томко, узнали, как строился быт местных жителей сто лет назад в этнографическом музее «Сялянская хата». Юрий Деркач поблагодарил за познавательную экскурсию учителя истории Максима Филипповича и вручил памятный символ, изготовленный представителем прокуратуры Витебска Владимиром Полуянчиком.
 
Участники выездного заседания также посетили костел Вознесения Пресвятой Девы Марии, узнали об известных экологических праздниках и фестивалях, которые проходят в городском парке «Полуостров» в центре Миорского озера.
Профсоюзы Витебщины возложили цветы у памятного знака воинам-освободителям Миор от немецко-фашистских захватчиков и почтили память погибших героев минутой молчания. 

Работа профсоюзных лидеров продолжилась на градообразующем предприятии «Металлопрокатная компания». Заместитель генерального директора – главный инженер Сергей Прийменко ознакомил их с деятельностью единственного предприятия в Беларуси по производству белой жести и холоднокатаного листа. Львиную долю в цехах предприятия занимает современное энергосберегающее, безопасное оборудование, с которым работают профессионалы своего дела. Работники компании еженедельно проходят обучающие семинары, экзамены по повышению квалификации, практикумы. 
Инновационные импортозамещающие материалы ООО «Металлопрокатная компания» поставляются на белорусские и российские предприятия пищевой, косметической, парфюмерной продукции. Белая жесть используется в производстве жестяных банок, крышек, корпусов аэрозольных баллонов, тары для пищевых продуктов, кухонных изделий, емкостей для горюче-смазочных материалов и других.

Несколько лет назад молодое предприятие находилось на грани банкротства из-за множества проблем. Глава государства, посетив Миоры в 2022 году, назвал металлопрокатный завод суперпредприятием и оказал весомую поддержку. Благодаря эффективным антикризисным мерам металлургическая компания в 2024 году работает как четкий механизм, успешно выполняя планы по заказам. 
На базе предприятия состоялось заседание президиума Совета областного объединения профсоюзов. Представители компании рассказали о сотрудничестве нанимателя и первичной профсоюзной организации открытого акционерного общества «Металлопрокатная компания» по выполнению Директивы Президента Республики Беларусь № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».
На миорском предприятии трудится свыше 750 перспективных специалистов и опытных работников, стоявших у истоков основания завода. Все они являются членами профсоюза и пользуются гарантиями, закрепленными в коллективном договоре. На предприятии на особом контроле ведется работа по созданию здоровых и безопасных условий труда на каждом рабочем месте. Установленная на территории и в цехах система видеонаблюдения помогает контролировать технологический процесс и безопасность работы. Чтобы предупредить профессиональные заболевания, трудящиеся проходят предварительные и периодические медицинские осмотры. Контроль за соблюдением работниками требований по охране труда проводится ежедневно. 

Председатель объединения Юрий Деркач поблагодарил руководство предприятия за сотрудничество с областными профсоюзами и местными органами власти, успешное решение социально-экономических вопросов коллектива. 

К слову, охват профсоюзным членством в первичных профсоюзных организациях Миорского района составляет 99,5 процента. 

Участники заседания также утвердили план мероприятий по празднованию 80-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, обсудили вопросы по оказанию материальной помощи учреждениям социального обслуживания в рамках республиканского проекта «Профсоюзы – детям».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Юлия ПРИЩЕПА.