Вопросы охраны труда на предприятиях аграрного комплекса Придвинья были в центре внимания участников профсоюзного мониторинга

logo
Пятница, 15.03.2024 11:47 | Рубрика: Общество
0960

Председатель Витебской районной профсоюзной организации Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса Алеся Цыганкова и председатель профсоюзной организации «Рудаково» Любовь Салова посетили комплекс по выращиванию нетелей «Новка».

Здесь содержится 1,5 тысячи телят и быков. Начальник комплекса Ирина Дудкина показала, в каких условиях работают, принимают пищу подчиненные. Профсоюзные лидеры поинтересовались, все ли работники обеспечены специальной одеждой, средствами индивидуальной защиты, содержимым аптечек, как соблюдается температурный режим во время рабочего дня. Кстати, если человек трудится «вне стен» или в помещениях, которые не отапливаются, ему должны предоставлять дополнительное время для отдыха и обогрева. 


Сейчас здесь проходят практику студенты 5-го курса Витебской ордена «Знак почета» государственной академии ветеринарной медицины Анастасия Кушнерова и Павел Мацуганов. Будущие ветврачи рассказали, что очень любят животных, не жалеют о выборе профессии, рады, что у них опытный наставник – ветеринарный врач Сергей Егоров. На условия работы не жаловались, всем довольны. 

На ферме «Комары» бригадир производственной бригады в животноводстве Валентина Пеклина рассказала, что здесь содержится около 240 голов крупного рогатого скота, из них дойного стада – 113. Средний надой на корову 17 литров в день, а у лидера по кличке Малышка -- 35 литров. Валентина Пеклина также рассказала о том, что делается для улучшения условий труда и отдыха в рабочее время.


На ферме «Сосновка» коллективом руководит молодой специалист, бригадир производственной бригады в животноводстве Оксана Прудникова. В ее подчинении десять человек, в том числе и мама Марина Петровна, – одна из самых опытных операторов машинного доения хозяйства. На ферме 128 коров, надой в среднем 18 литров в сутки, рекордсмен Зорька, дает в сутки около 40 литров молока. 

Комментируя результаты мониторинга, Алеся Цыганкова подчеркнула, что все выявленные проблемы не масштабные и их решение не требует значительных финансовых вложений. О том, что необходимо сделать, проинформируют руководство «Рудаково», которое, разумеется, заинтересовано в том, чтобы их сотрудники были довольны условиями труда. Инвестиции в здоровье и охрану жизни человека труда, тем более такого нелегкого – сельского, окупаются с лихвой.




© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Александр ПУКШАНСКИЙ. Фото автора.