Во время обсуждения планов Зароновского сельсовета руководитель Витебского района Сергей Егоров озвучил задачу: улучшение качества жизни населения и привлечение инвестиций для развития глубинки

logo
Воскресенье, 23.06.2024 15:53 | Рубрика: Общество
01161

Во время обсуждения планов Зароновского сельсовета руководитель Витебского района Сергей Егоров озвучил задачу: улучшение качества жизни населения и привлечение инвестиций для развития глубинки. Тема обсуждалась в День сельсовета в Зароновском сельском исполкоме после приема граждан. 

Глава района потребовал активнее рекламировать привлекательность сельсовета для фермеров, деловых людей, желающих заняться агротуризмом, открывать предприятия. Реализация бизнес-инициатив — это дополнительное поступление налогов, создание рабочих мест, формирование благоприятного имиджа сельсовета для потенциальных инвесторов, напомнил он. Значит, сельсовет сможет получать дополнительные финансы и активнее развиваться. 

Председатель Зароновского сельского исполнительного комитета Алеся Синякова сообщила, что в 26 населенных пунктах проживает более 1,2 тысячи человек. В том числе в 14 деревушках постоянно живут менее 15 человек.

Этот экологически чистый уголок Придвинья с красивой природой привлекателен для желающих купить «домик в деревне». Только в прошлом и нынешнем годах на аукционах продали шесть участков на сумму 9,8 тысячи рублей, один участок за 1,7 тысячи рублей был арендован, а еще один, изъятый через суд, продан за 44 тысячи рублей. 

В настоящее время на территории сельсовета 35 земельных участков, которые могут быть предоставлены гражданам для строительства жилых домов. 

В связи с неиспользованием земельных участков, предоставленных гражданам для строительства и обслуживания жилья, по инициативе сельисполкома три из них решением суда изъяли и перераспределили.

Большое внимание уделяется благоустройству населенных пунктов. Как подчеркнула Алеся Синякова, для активизации этой работы всё активнее привлекаются местные жители. В 2023 году провели около 30 субботников по наведению порядка, в этом году более десяти. 
В прошлом году снесли четыре пустующих дома, в 2024-м году планируется снести еще три. 

Активнее очищаются земли от борщевика Сосновского и золотарника. Только в прошлом году соответствующие работы проведены почти на 60 гектарах (в этом году дополнительно на тридцати трех гектарах). 

В 2023-м и текущем годах высажено 370 деревьев (при этом удалено 39 проб­лемных).

Нарушающие правила соблюдения порядка на земле получают предписания во время обхода домовладений. За 2023–2024 годы гражданам вручено порядка 600 предписаний. 

Жители сельсовета активно подсказывают власти, что нужно сделать в первую очередь, напоминают о вопросах с бородой. 
— Самый эффективный способ при планировании развития сельсовета — встречи с жителями. Это дает возможность понять настроение людей, их взгляды на ситуацию, порой упредить возникающие проблемы, обращения в вышестоящие инстанции. 

Желание населения обращаться к власти говорит о том, что есть доверие к ней, ведь зачастую граждане приходят не с жалобой, а с каким-то предложением, собственной инициативой, видением решения проблемы, хотят получить совет или разъяснение, а иногда просто пообщаться, — констатирует Алеся Синякова.

Особенность Зароновского сельсовета в активном использовании социальных сетей и мессенджеров. Например, в VK, Instagram, Telegram, Viber жители информируют исполнительную власть о местах произрастания инвазивных растений, свалках, о проблемах с дорожным покрытием. Налажена эффективная обратная связь. Удобство, оперативность и актуальность использования этого мессенджера для зароновцев отмечают и родственники местных жителей, живущих вне сельсовета. 

— Они тоже в курсе того, что там происходит, могут что-то предложить, чем-то помочь, — продолжает Алеся Синякова.

Как и на территории других сельсоветов, большое внимание уделяется порядку в местах памяти. В прошлом году благоустроили воинское захоронение и установили памятник жертвам Великой Отечественной войны в агрогородке Зароново, реконструировали памятник в деревне Пестуница, воинское захоронение в деревне Субочи.

В планах на текущий год: ремонт дорожного покрытия по улицам Партизанской, Коммунистической в деревне Суйково, модернизация участка водопроводной сети в деревне Борщёвка, решение проблемы с напором и качеством воды в летний период в населенном пункте Зароново, подключение водоразборных труб к станции обезжелезивания в деревне Пестуница, ремонт кровли в жилом доме № 5 и ремонт дымовых труб в жилых домах №№ 3 и 5 на улице Новой в деревне Пестуница.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Александр ПУКШАНСКИЙ. Фото из архива.