
25 марта / «Витьбичи» / Юлия Прищепа /. Наваристый борщ в хлебной чаше, белорусская кулага, колдуны, махши, табуле – эти блюда представили участники кулинарного вечера «Студенческий шеф» в Витебской ветакадемии. Шанс блеснуть мастерством представился в рамках молодежного образовательного форума «Студенческая неделя». Дегустировали блюда члены жюри — возглавил его представитель Республиканского института высшей школы, эксперт форума Андрей Саликов — и ребята из группы поддержки участников конкурса.


Кирилл Стариков, Дарья Марченко и их друзья приготовили красный борщ, белорусскую мачанку со свининой. К этим блюдам подавались… свежевыпеченные хлебные чаши.
На конкурсном столе общежития № 5 члены жюри и группы поддержки отведали еще и блины с необычным десертом – сладкой кулагой.Традиционное блюдо готовится из ржаной муки, специй, мёда и ягод – черники, земляники, малины, калины.

На конкурсном столе общежития № 5 члены жюри и группы поддержки отведали еще и блины с необычным десертом – сладкой кулагой.Традиционное блюдо готовится из ржаной муки, специй, мёда и ягод – черники, земляники, малины, калины.
Егор Гордиевич и Максим Зарвигоров представили салат «Владимирский» по авторскому рецепту, традиционные колдуны с мясом, печеный картофель с мясом и зеленью.

Команда общежития № 6 удивляла жюри блюдами туркменской, афганской и пакистанской кухни. Молодые люди представили плов с фирменным соусом, манты с говядиной и бараниной, самсу и фитчи – пирожки с мясом. На приготовление команда затратила больше 3 часов, рассказал студент 2 курса Омар Алиев.

Египетские махши, напоминающие наши голубцы, но только с виноградными листьями, кус-кус и домашний пирог с банановой начинкой и сливками украсили площадку интернациональной команды хозяюшек из общежития № 7. Богатый стол накрыла для всех гостей студенческая молодежь из Ливана. 10 парней и их идейный вдохновитель Лейла приготовили блюда национальной кухни – фалафель, овощной салат табуле, хумус, ливанские сладости, пирожки с начинками из сыра и душистой специи заатара. Конкурсанты отметили, что все блюда приготовили из продуктов, приобретенных в витебских магазинах, исключение – редкие специи и травы.



– Внутривузовский конкурс показал, что наши студенты максимум времени уделяют не только учебе, но и постоянно готовят в общежитиях здоровую и вкусную еду, – отметила заведующий столовой, член жюри Екатерина Киркиж. – Этот кулинарный конкурс всегда проходит на хорошем уровне. Ребята ежегодно удивляют педагогов и сокурсников кулинарными открытиями, приглашают всех на дегустации авторских блюд, охотно делятся рецептами.
Победителей кулинарного вечера «Студенческий шеф» назовут на итоговой встрече форума 28 марта.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.