В Санкт-Петербурге с 8 по 10 июня прошел первый чемпионат мира по ресторанному спорту. В нем приняли участие 12 команд из 9 стран (Россия, Израиль, Италия, Беларусь, Дагестан, Азербайджан, Китай, Сербия и Армения).
Ассоциацией «Федерация ресторанного спорта» в Республике Беларусь во главе с председателем АФРС Денисом Смуневым при поддержке гильдии шеф-поваров Беларуси была сформирована команда от нашей страны. В нее вошли шеф-повар Юрий Колеснев, выпускник Кулинарной академии Del Gusto (Италия), официант Сергей Хомчановский, Павел Манцевич, независимый сомелье Республики Беларусь, выпускник WSET. А в судейской комиссии принял участие Александр Чикилевский, глава Гильдии поваров и шеф-поваров Белару-си, сертифицированный судья WACS.
Участникам были выданы задания за день до соревнования с одинаковым набором продуктов. Шеф-поварам надо было за 1 час приготовить холодную закуску и горячее блюдо, официанту — сервировать стол, сомелье — представить сопровождение напитков для приготовленных блюд. При этом было условие: как можно точнее отразить национальный колорит кухни и сервировку стола.
После 8-часового марафона члены судейской комиссии отобрали в финал самые яркие и вкусные презентации команд. Это команды Израиля, Беларуси и Азербайджана. За полчаса до финала судейская коллегия выдала три черных ящика с набором продуктов, которые в свободной импровизации надо было приготовить и также презентовать. В итоге после долгих баталий чемпионом мира по ресторанному спорту стала команда Израиля. Белорусы заняли второе место, Азербайджан получил третье место.
Спонсорскую помощь для участия в первом чемпионате мира по ресторанному спорту оказало ООО «ПО «Энергокомплект», за что участники состязаний искренне благодарны генеральному директору предприятия Андрею Авко.
Следующий чемпионат мира пройдет в Израиле, при этом будущих участников от страны определит первый чемпионат Беларуси по ресторанному спорту, который пройдет осенью 2018 года.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.