Витебские ковры — у Радзивиллов. Ковры, вытканные в цеху, где работает лауреат почетного звания «Человек года Витебщины» ткач Валентина Потоскаева, украшают Несвижский замок

logo
Суббота, 02.03.2024 14:43 | Рубрика: Общество
01263

Ковры, вытканные в цеху, где работает лауреат почетного звания «Человек года Витебщины» ткач Валентина Потоскаева, украшают Несвижский замок (некогда резиденция князей Радзивиллов), дворцы культуры, правительственные учреждения, отправляются на экспорт в Россию, Казахстан, Армению, Кыргызстан. 

Предприятие с более чем вековой историей использует самые передовые технологии и новейшие разработки, здесь трудятся 1500 сотрудников, и Валентина Потоскаева гордится тем, что принадлежит к их числу. 

За одну рабочую смену с ее станка — компьютеризированного двухполотенного жаккардового — сходит восемьдесят ковров размером два на три метра.

— Более 30 лет назад я начинала работать на челночном станке и о такой производительности могла лишь мечтать, в то время за смену он позволял выткать только 4 ковра, — сравнивает Валентина. — В компьютеризированный станок заправлено 10 тысяч ворсовых нитей, но можно и больше, каждая формирует определенный узор и рисунок. Можно создавать огромное количество вариантов дизайна.

Какие только ковры не ткала Валентина Потоскаева — роскошные с узорчатой каймой и бархатистым ворсом, украшенные райскими птицами; изысканные гобелены с изображением людей, животных, растений, сцен охоты или бала. Не под силу ей выткать лишь ковер-самолет из сказки нашего земляка писателя Лазаря Лагина, но детская палитра в работе Валентины Потоскаевой присутствует. Серия ковров с изображением героев мультфильмов «Ну, погоди!», «Каникулы в Простоквашино» переносит Валентину Потоскаеву в ее далекое детство.

— Мое «знакомство» с прядильными нитями произошло у бабушки на Оршанщине, и не за ручным ткацким станком, как можно предположить, а за прялкой. Бабушка держала овец, из их шерсти пряла пряжу. Я тоже пробовала вытягивать из кудели тонкие волокна и скручивать нить веретеном, и училась терпению, усидчивости, которые одинаково нужны и пряхе, и ткачу, — говорит Валентина Потоскаева. — Нить для меня что-то волшебное, она основа любого полотна, и коврового тоже, а ткачество наводит на философские размышления, одна нить легко рвется, а когда их много, их сложно повредить, как ниточки ткутся в одно полотно, так и люди должны держаться вместе.


В Оршанском механико-технологическом техникуме Валентина Потоскаева получила специальность «техник-технолог первичной обработки льна», ей предлагали перспективное распределение — должность главного инженера на льнозаводе в Смоленской области. Но она не захотела уезжать далеко от дома и выбрала, как тогда полагала, более скромное место ткача в ОАО «Витебские ковры», но именно этот выбор вкупе с трудолюбием и многолетним опытом принес ей уважение и заслуженное признание.

— А знания по первичной обработке льна мне пригодились и помогают в работе. Мы ткали ковры, в основе которых было льняное волокно, сейчас используем джут — натуральное текстильное волокно из растений, — говорит Валентина Потоскаева. — Для меня примечательно, что и ковровый комбинат начинался с льнопрядильной фабрики.

Как свидетельствуют архивные документы, в 1898 году в одном из центров бельгийского предпринимательства — старом Генте — состоялось учредительное собрание будущих акционеров «Русско-бельгийского общества Витебской льнопрядильной фабрики». Николай II издал указ, по которому предпринимателям предоставлялись широкие полномочия на ее строительство и эксплуатацию. В 1900 году возведение фабричных корпусов завершилось и были выпущены первые пуды льняной пряжи. Этот год считается датой основания предприятия, которое теперь носит название «Витебские ковры».

На «ковровке», так между собой работники называют ковровый комбинат, Валентина Потоскаева стала передовиком производства, выполняет норму выработки на 122 процента и получает от своего труда удовлетворение. Такая оценка работы, как звание «Человек года Витебщины», ее очень радует, но Валентина Потоскаева убеждена, что это заслуга всего сплоченного коллектива.

Наставничество — обучение молодых работников — нагрузка, которую взяла на себя Валентина Потоскаева и за которую ее еще больше ценят на предприятии. От начала трудовой карьеры во многом зависит дальнейшая судьба работника. У нее самой были очень хорошие учителя, которые научили всем тонкостям ткацкого производства.

— В нашем цеху все стремятся перевыполнить норму, и молодежь в том числе, — хвалит своих подопечных Валентина Потоскаева. — Когда молодые работницы самостоятельно становятся за станок, получают первые результаты, сдают на разряд, то начинают понимать: если трудиться и не лениться, здесь можно заработать хорошие деньги. И тогда их отношение к труду ни в чем не уступает отношению старшего поколения. А ведь когда-то ветеранам производства нужно будет оставить предприятие. Молодым ткачам предстоит развивать его дальше. Поэтому хочется передать им все, что умею.

Тканые ковры в квартире Валентины Потоскаевой на почетном месте, с ними уютнее. Прошли времена, когда ковры, которыми устилали полы, покрывали стены, диваны и кровати, указывали на благосостояние хозяина. Однако чудесные творения ткацкого станка и человеческих рук остаются эксклюзивным украшением интерьера. И труд самого ткача всегда в тренде!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.