В областном центре прошел ХХХII конкурс по спортивным бальным танцам «Витебская снежинка-2017», организаторами которого традиционно выступают Министерство спорта и туризма, облисполком, Центр культуры «Витебск», областная федерация спортивного танца и клуб спортивного бального танца «Фэст».
Во время торжественного открытия председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев пожелал участникам легкого паркета и подчеркнул, что «Витебская снежинка» является старейшим танцевальным фестивалем в Беларуси, через который прошли тысячи бальных пар.
В этом году без малого 500 дуэтов из 22 стран всех семи возрастных групп (от детей до сеньоров) соревновались по европейской, латиноамериканской и комбинированным программам. Впервые в Витебск приехали представители Филиппин и Швейцарии. Консервативная европейская и зажигательная, пестрящая красками латиноамериканская программы сменяли друг друга. Имитирующий корриду пасодобль, танец любви и страсти — румба, аргентинское танго, классический медленный вальс, «сверхзвуковой» джайв, блеск и грация — зрителям, которые до отказа заполнили концертный зал «Витебск», было чем восхититься. Публика активно поддерживала конкурсантов — овации, вспышки фотокамер не прекращались ни на минуту.
Уникальная атмосфера, сочетающая соревновательный дух и эстетическое зрелище, — визитная карточка фестиваля. «Витебская снежинка» уже давно перестала считаться только конкурсом танцевальных пар, она еще и яркий фестиваль с эксклюзивной программой, что и позволяет профессионалам и любителям спорить — спорт это или форма искусства?
— Как и прежде, нам удалось собрать квалифицированную судейскую коллегию, что послужило гарантом объективности в оценке выступлений. Кстати, наши соревнования являются одним из конкурсов WDSF (World Dance Sport Federation), потому результаты пар из категорий «Молодежь» и «Взрослые» идут в зачет их мирового рейтинга, — подвела итог автор и председатель оргкомитета конкурса Наталья Товсташева. — Порадовали успехи молодых витебских танцоров и тренеров, ведь это служит гарантом светлого будущего танцевального спорта в областном центре.
Представители витебских школ танца неоднократно поднимались на пьедестал. Особо удачными выдались соревнования для воспитанников клуба спортивных танцев «Аэлита», в разных возрастных категориях призовые места заняли пары: Егор Бажничин и Юлия Борисевич, Вадим Мыжевских и Виктория Курочкина, Назар Диканов и Ульяна Духновская, Александр Никитин и Ирина Новоселова, Максим Петухов и Анна Евстафьева, Леон Легкоступов и Елена Анастасьева, Егор Рудак и Анна Жевнеронок, Владислав Тхорев и Анастасия Борисевич. Также медали разного достоинства в активе представителей «Фэста»: Вячеслава Бондарева и Анастасии Бакшанской, Максима Маркова и Марины Ревиной, Ильи Филатова и Анны Патрушевой, Кирилла Сухарева и Александры Плавинской, Алексея и Анастасии Головченко. На пьедестал поднимались Иван Мирончик и Александра Захарова, Глеб Евтушенко и Екатерина Безлюдько из клуба «Арабеск» и Данила Ульянов и Злата Марченко из «Меренги».
— Немного волновались, выходя на паркет, но, когда заиграла музыка, думали уже только о выступлении, — поделились впечатлениями 10-летние призеры Владислав Тхорев и Анастасия Борисевич. — Мы танцуем вместе еще только полтора года, пока «стандартная» программа нам дается легче, чем «латина». Сейчас будем готовиться к соревнованиям в Минске, которые пройдут в феврале.
«Витебская снежинка» в очередной раз подтвердила статус долгожданного и самого яркого события января. В следующем году пары представят на суд жюри еще более сложные и совершенные танцевальные композиции, и важно, чтобы география участников, как и прежде, росла, подтверждая многогранную привлекательность Витебска для гостей из разных стран.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.