В Витебской области клин озимых культур увеличен по сравнению с прошлым годом почти в 2,6 раза

logo
Пятница, 19.04.2024 08:31 | Рубрика: Общество
0852
 В Витебской области клин озимых культур увеличен по сравнению с прошлым годом почти в 2,6 раза. Об этом в проекте БЕЛТА "Страна говорит" рассказал начальник управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Виталий Воробьев.
"Итоги прошлого года заставили сделать определенные выводы и внести корректировку в рабочие планы этого года, - отметил Виталий Воробьев. - По прошлому году был недобор зерна, в связи с этим пострадала и кормовая группа. С апреля по июнь у нас по области выпало только 14% осадков от климатической нормы, что отразилось на заготовке семян и кормов в объемном выражении".

В результате принят ряд управленческих решений. В частности, сделана ставка больше на кормовую группу, чтобы обеспечить поголовье кормами и снизить их дефицит на зимне-стойловый период. "Увеличена группа однолетних культур, часть посевов зерновых, которые пострадали от засухи, переведена в кормовую группу - зерно-сенаж и другие виды корма. В связи с этим скорректирован план посевных площадей, и клин озимых культур (порядка 220 тыс. в этом году) увеличен по сравнению с прошлым годом почти в 2,6 раза - посеяно более 40 тыс. га озимого ячменя", - уточнил Виталий Воробьев.

Специалист также подчеркнул, что на конец марта перезимовка культур была достаточно уверенная, по озимому ячменю гибель отмечалась в допустимых пределах. Обеспеченность семенами к весеннему севу на конец марта составила 117%. "Все планы и задачи с учетом пересева будут выполнены, и мы не видим здесь особых проблем", - отметил он.

"Структура посевных площадей Витебской области в этом году заточена на итог работы отрасли растениеводства, который должен отразиться на животноводстве, - подчеркнул Виталий Воробьев. - Потому что одно без другого существовать не может. В структуре зерновых яровой сев составляет порядка 317 тыс. га, это будет примерно 141 тыс. га яровых зерновых и зернобобовых культур. По овощам и картофелю есть небольшое уменьшение площадей, но чтобы область и страна в целом не испытали дефицита, объемы производства будут сохранены на прежнем уровне".

По крестоцветной группе яровой рапс составит порядка 25 тыс. га. Под выращивание льна определено более 11 тыс. га. "Работа по подбору этих площадей началась с прошлого года, они были подобраны по всем нормативам - обеспеченность элементами питания, кислотность, предшественники и так далее. С прошлого года вся площадь вспахана под зябь, под нее проведены расчеты и закупка минеральных удобрений. С этих территорий мы планируем собрать вал и обеспечить полную загрузку льнозаводов и льнокомбината, полностью выполнить доведенный госзаказ", - подчеркнул он.

Виталий Воробьев также обратил внимание, что в этом году ранняя весна позволила витебским аграриям раньше зайти в поля. "В середине февраля снег плавно ушел и оголил поля, стали поступать солнечная энергия и тепло. В этом году мы уже на конец марта подкормили до 75% озимых зерновых культур. Начинали выборочно с более песчаных полей, где пошла вегетация. Мы понимаем, что чем быстрее посеем, тем меньше будет подвержены той же засухе, потому что захватим период ранней влаги, когда растения еще не успели взойти", - заключил он.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.