В Витебском районе высадили более 10 тысяч саженцев и благоустроили воинское захоронение

logo
Пятница, 05.04.2024 16:00 | Рубрика: Общество
0983

К традиционной республиканской акции «Аднавiм лясы разам присоединились первый заместитель председателя облисполкома Анатолий Линевич, председатель Витебского райисполкома Сергей Егоров, генеральный директор Витебского ГПЛХО Юрий Липский, начальник областного управления МЧС Сергей Мелешкин и воспитанники военно-патриотического клуба «Спасатель».

Все они стали добровольными участниками инициативы по высадке леса и благоустройству воинского захоронения № 4442 в деревне Арехи Суражского сельсовета.








Мероприятие началось с митинга-реквиема на захоронении, где погребены более 140 воинов, погибших за свободу Родины в 1943 году в боях против немецко-фашистских захватчиков, и продолжилось посадки туй у надгробных плит и бетонного обелиска с красной звездой. В память воинов были возложены венки и цветы, от представителей власти, трудовых коллективов, молодежи. Анатолий Линевич отметил, что события Великой Отечественной войны и подвиг советских солдат будут вечно жить в памяти народа. Потомки, благодарные за мир и свободу, завоеванные дорогой ценой, всегда будут ухаживать за воинскими захоронениями и братскими могилами и приносить к ним цветы, высаживать деревья.




Далее участники акции переехали в Бригитпольское лесничество Суражского лесхоза, где на площади около 2 гектаров высадили более 10 тысяч саженцев сосны и березы. Суражские леса, которые в годы Великой Отечественной войны, были партизанским краем, зазеленеют молодыми деревцами – будущими вековечными соснами и белоствольными березками в память о партизанах, сумевших в 1942 году создать «Суражские ворота» -- 40-километровый разрыв в линии фронта между флангами немецких групп армий «Север» и «Центр», образовав коридор на участке от Велижа до Усвят, по которому переправляли оружие и боеприпасы, медикаменты и продовольствие, мирных граждан и бойцов. Об этом важном историческом моменте, связанном с героическим прошлым нашей земли, рассказал Сергей Егоров.








© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.