В Витебском областном управлении по надзору за рациональным использованием ТЭР рассказали о прохождении субъектами хозяйствования региона осенне-зимнего периода 2023/2024 гг.

logo
Среда, 15.05.2024 13:45 | Рубрика: Общество
0981

В рамках прохождения осенне-зимнего периода 2023/2024 года специалистами инспекционно-энергетического отдела (далее – ИЭО) Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов (далее – Управление) на постоянной основе осуществлялся контроль режимов теплоснабжения потребителей тепловой энергии, работы теплоисточников и тепловых сетей, а также рационального использования топливно-энергетических ресурсов субъектов хозяйствования Витебской области.

По результатам контроля можно сделать вывод, что предприятиями области проведена целенаправленная работа по подготовке и прохождению осенне-зимнего периода.
В то же время, в результате проведенных контрольно-надзорных мероприятий выявлены отдельные факты нарушения требований нормативно-правовых актов Республики Беларусь в сфере энергосбережения.

Так, за период с сентября 2023 года по апрель 2024 года специалистами ИЭО проведено 8 выборочных проверок, по результатам выдано 8 предписаний на устранение выявленных нарушений. Проведен 71 мониторинг, выдана 71 рекомендация на устранение фактов нерационального использования топливно-энергетических ресурсов. Нерациональное расходование ТЭР составило 140 т у. т.

Наиболее характерные нарушения, выявленные за прошедший отопительный период в целом по Витебской области:
  • неисправность систем автоматического регулирования подачи тепловой энергии (11 предприятий);
  • неисправность или отсутствие приборов учета тепловой энергии (10 предприятий);
  • завышение температуры обратной сетевой воды сверх утвержденного температурного графика (20 предприятий);
  • отсутствие тепловой изоляции трубопроводов, запорной арматуры и теплоиспользующего оборудования (41 предприятие);
  • утечка холодной воды, теплоносителя (19 предприятий);
  • не отключено отопление мест общего пользования в подъездах жилых домов в период положительных температур наружного воздуха (8 предприятий);
  • не обеспечена перенастройка программ САР подачи тепловой энергии для возможности снижения температуры внутри административных, общественных зданий в нерабочее время (9 предприятий);
  • отсутствие навесов (складов) для хранения твердого топлива (8 предприятий);
  • отсутствие устройств принудительного запирания наружных дверей и остекления подвальных помещений и мест общего пользования объектов жилфонда (5 предприятий).

По всем фактам выявленных нарушений с ответственными должностными лицами предприятий, организаций и учреждений проведена разъяснительная работа о порядке соблюдения требований законодательства, применения его положений на практике.

В соответствии с КоАП Республики Беларусь по частям 1, 3 статьи 21.1 «Нерациональное использование топливно-энергетических ресурсов» составлено 48 протоколов об административных правонарушениях. Вступили в законную силу постановления судов Витебской области о наложении административного взыскания на сумму 11854,0 рублей.

Кроме того, по обращениям 20 бюджетных организаций области специалистами ИЭО проведены обследования на предмет рационального использования энергоресурсов и разработке мероприятий по экономии ТЭР. В рамках обследований проводились работы по определению термического сопротивления ограждающих конструкций зданий и сооружений, параметров микроклимата внутри помещений, качества электроэнергии, измерению уровня освещенности и другие работы с применением соответствующих контрольно-измерительных приборов.

По результатам обследований организациям предложены к реализации мероприятия по экономии ТЭР. Определен суммарный резерв экономии ТЭР в размере 1474,2 т у. т.

В целях недопущения нерационального использования топливно-энергетических ресурсов при работе субъектов хозяйствования Витебской области в осенне-зимний период 2024/2025 гг. специалисты ИЭО продолжат осуществлять контрольно-надзорные мероприятия и в текущем году.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Денис Петровский, заместитель начальника инспекционно-энергетического отдела Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР.