В Витебске прошло заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Смоленской области

logo
Вторник, 23.04.2024 20:07 | Рубрика: Общество
02460

Делегация Смоленской области во главе с губернатором Василием Анохиным посетила Витебскую область. Глава области Александр Субботин встретил почетных гостей на границе Российской Федерации и Республики Беларусь и пригласил посетить площадку логистического комплекса «Бремино-Орша» и Оршанский льнокомбинат.

Губернатор Смоленской области Василий Анохин оценил мощности предприятия и ассортимент выпускаемой продукции. Руководители двух регионов во время беседы отметили, что есть планы в скором будущем открыть в Смоленске магазин белорусских изделий из льна.


Прибыв в областной центр, Александр Субботин и Василий Анохин возложили цветы к Вечному огню у мемориального комплекса в честь советских воинов, партизан и подпольщиков. Также руководители областей обменялись информацией о проводимых мероприятиях, приуроченных к 80-летию со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Важнейшие вопросы сотрудничества обсудили главы регионов на заседании рабочей группы. Также в нем приняли участие представители министерств и ведомств, руководители ведущих предприятий Беларуси и Витебской области.


– Во время сегодняшнего визита делегации Смоленской области удалось обсудить некоторые совместные направления. Мы объединились во мнении, что работаем и развиваемся одинаково. Сегодня живем в непростое время, время возможностей, но благодаря совместным проектам мы можем сделать многое для развития наших стран, быть более успешными и конкурентоспособными, – отметил Александр Субботин. – Сегодняшняя встреча станет началом большой монолитной дружбы между братскими регионами.


На заседании было отмечено, что в прошлом году по решению Правительства Республики Беларусь председателя Витебского облисполкома определили ответственным за развитие сотрудничества со Смоленской областью. Поэтому это дает основание для обсуждения вопросов взаимодействия по всем отраслям экономики и регионам Беларуси.

Как рассказала заместитель председателя облисполкома Анжелика Никитина, внешнеторговый оборот Республики Беларусь со Смоленской областью за 2023 год составил 4,4 миллиардов долларов, за январь-февраль 2024 года – 732 миллионов долларов.


По импорту Беларусь закупает в Смоленской области сырья, комплектации, товаров больше, чем вывозит. Данная ситуация обусловлена ввозом в республику нефтяных газов. Кроме минеральных продуктов белорусские предприятия закупают полимерное сырье, комплектующие, технические ткани и нити, трикотажное полотно, двигатели, приборы, проволоку медную и алюминиевую и другое.

С начала 2024 года заметно активизировался экспорт в Смоленскую область грузовой и пассажирской техники, спецтехники, товаров мясо-молочной группы, текстильных изделий, станочного оборудования, приборов, металлоизделий, товаров полимерной группы.

На территории только нашего региона зарегистрировано более 4,5 тысяч предприятий с участием белорусского капитала. Как отметили участники встречи, при тесном сотрудничестве многих партнеров в сферах легкой промышленности, машиностроения, сельского хозяйства, найдется еще больше точек соприкосновения.


Члены рабочей группы обсудили варианты взаимных поставок техники, оборудования и запчастей, развитие сельскохозяйственного производства и проектов в сфере строительства, перспективные направления взаимодействия в области образования и культуры.
Александр Субботин рассказал смоленским гостям о масштабных мероприятиях, которые ожидаются на Витебщине и пригласил коллег принять участие в масштабном международном событии – Форуме регионов Беларуси и России.

Смоленские гости в рамках визита в Витебск посетили тематическую экспозицию, ознакомились с продукцией крупнейших предприятий области, научным потенциалом высших и средних учебных заведений Витебска.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Юлия ПРИЩЕПА. Фото автора.