В Витебске начинаются работы по подготовке к очередному отопительному сезону

logo
Среда, 03.05.2017 16:47 | Рубрика: Общество
12789

В отопительном периоде 2016-2017 годов в целом была обеспечена безаварийная работа теплоисточников и бесперебойное снабжение топливом и энергией всех потребителей областного центра, констатировал на заседании горисполкома, где рассматривался вопрос «Об итогах прошедшего отопительного периода и задачах по подготовке народного хозяйства города Витебска к работе в осенне-зимний период 2017-2018 годов» заместитель председателя горисполкома Сергей Соглаев.

Выполненные мероприятия позволили обеспечить в зимний период устойчивую работу объектов городского хозяйства. Были отремонтированы все теплоисточники, перекладывались тепловые сети и наружные, водопроводные, утеплялись фасады, заделывались стыки панелей. Для населения Витебск­облтопом реализовывались торфобрикет и дрова.

В 2016 году на баланс РУП «Витебскэнерго» принято 162,2 километра (в однотрубном исчислении), а на баланс ГП «ВПКиТС» от неспециализированных организаций принято 4752 километра тепловых сетей.

Несмотря на проделанную работу, по причине большого износа наружных тепловых сетей и внутридомовых систем теплоснабжения имели место аварийные ситуации. За период с 1 октября 2016 года по 1 апреля 2017 года на наружных водопроводных, тепловых сетях произошли 33 аварии. Однако устранялись они оперативно и потребители этого практически не ощущали.

Поступило 60 письменных обращений по вопросам теплоснабжения. Это своего рода барометр, отражающий реакцию населения на возникающие проблемы. Большая часть из них вызвана недостаточным информированием. С целью предотвращения и своевременного устранения аварийных ситуаций в выходные и праздничные дни, а также в рабочие при понижении температуры наружного воздуха на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства организовывались круглосуточные дежурства ответственных работников и аварийных бригад.

Уже буквально с 10 мая начинается работа по подготовке к очередному отопительному сезону.

В утвержденных мероприятиях установлены конкретные сроки по подготовке теплоисточников, центральных и индивидуальных тепловых пунктов, сетей теплоснабжения, объектов водоснабжения, электроснабжения и эксплуатационных служб к работе в осенне-зимний период 2017-2018 годов. Утверждены оперативные группы, которые должны контролировать выполнение этих работ, а также по мере необходимости в мероприятия будут вноситься изменения и дополнения.

Под персональную ответственность руководителей, отмечалось в докладе, необходимо обеспечить качественную и своевременную подготовку систем тепло-, водо- и газоснабжения к работе в предстоящий осенне-зимний период. Соответствующим предприятиям и службам необходимо обеспечить ремонт оборудования теплоисточников и тепловых сетей в сроки, позволяющие отключать подачу горячей воды потребителям не более чем на 14 дней.

Поставлены задачи по подготовке специальной техники в зимний период до 1 ноября, а Гордормосту необходимо обеспечить создание запаса пескосоляной смеси в количестве 10 тысяч тонн.

В 2017 году планируется перевести 280 квартир со сжиженного на природный газ, проложить 5 километров уличных распределительных газопроводов. Витебскоблтоп планирует обеспечить домовладения брикетом и дровами.

Поставлены задачи и по подготовке городского транспорта к работе в осенне-зимнее время. Следует модернизировать электрохозяйства и трамвайные пути, а также обновить подвижной состав.

Отмечалось, что есть нарекания от населения на уборку территорий в зимнее время. Администрациям районов поручено активно привлекать к очистке улиц от снега предприятия города и контролировать выполнение этих работ.

Очень остро стоял на заседании горисполкома вопрос о некачественном восстановлении асфальтобетонного покрытия после производства земляных работ по улицам: Зеленогурской, 1-й Полярной (район ГСК-8), Максима Горького, 145, Шумилинской, 14—18 и другим.

Уже неоднократно председатель горисполкома Виктор Николайкин указывал на эти проблемы генеральному директору Витебского городского жилищно-коммунального хозяйства. В положении о земляных работах записано, что после их окончания необходимо заделывать раскопки в течение трех дней. А вот на Зеленогурской после прошлогодних раскопок образовался провал, создающий угрозу безопасности движения.

И теперь Виктор Николайкин потребовал от руководителя ВПКиТС в трехдневный срок ликвидировать допущенный брак. Также председатель горисполкома назвал многие адреса, где необходимо немедленно восстановить асфальтобетонное покрытие и сделать выводы на будущее.

Есть ответственные за выдачу ордеров на раскопки, но они потом не контролируют их окончание, вы­сказал недовольство председатель горисполкома, поэтому потребовал от генерального директора ВГЖКХ Александра Кушарева принимать административные меры к нарушителям порядка и строго спросить с тех, кто дает разрешение на получение ордеров. Виктор Николайкин также предупредил, чтобы не затягивали с созданием запасов резервного топлива, и обратил внимание специалистов жилищно-коммунального хозяйства на ремонт кровель, стыков панелей, на что часто жалуются жители города, выразил обеспокоенность неосвоением запланированных на эти цели средств в бюджете. Такие во­просы следует держать под контролем лично руководителям. А начальникам ЖЭУ не мешало бы чаще бывать на своих участках, чтобы знать, что волнует жителей.

Необходимо выполнять ремонт подъездов за счет средств населения. А облтопу рекомендовано заготавливать дрова для населения такого размера, чтобы влезали в топки.

Шел разговор и по бесхозным сетям, их необходимо передавать на баланс РУП «Витебскэнерго». Уже пора срочно приступать к капремонту домов и благоустройству дворов.

Виктор Николайкин потребовал: работать качественно, оперативно, на упреждение, чтобы не было жалоб. До 1 сентября необходимо подготовить все теплоисточники к отопительному сезону с оформлением паспортов готовности.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова.