В Витебске дан старт летней оздоровительной кампании: почти 40 тысяч юных витебчан в период каникул отдохнут в детских лагерях

logo
Понедельник, 03.06.2024 14:45 | Рубрика: Общество
01195


– Каникулы важно провести с пользой для здоровья и развития ребенка - именно такую концепцию летнего отдыха предлагают 47 пришкольных лагерей Витебска и 11 загородных, они имеют патриотическое, спортивное, трудовое направления, 
– рассказала начальник отдела по образованию горисполкома Светлана Дорощенко на открытом городском мероприятии «Лето–2024: мир детства – мир радости», которое состоялось в рамках республиканской акции «Эффективное лето».








В лагерях труда и отдыха старшеклассники смогут заработать свою первую зарплату, чтобы после, сообразно с уроками экономической грамотности, умело распорядиться деньгами. Лагеря патриотического профиля открыты в сотрудничестве с воинскими частями, где ребята смогут побывать на экскурсиях. Программа работы этих лагерей предусматривает комплекс мероприятий по допризывной подготовке, школьники познакомятся с военнослужащими, поучаствуют в совместных занятиях, погрузятся в обстановку и быт воинских частей. В лагерях спортивной направленности дети и отдохнут, и потренируются, чтобы новые старты стали для них еще успешнее. Не останутся без внимания трудные подростки. В целом одна из основных задач всех детских лагерей – организация досуга ребят, который позволит им максимально раскрыть свои способности, расширить кругозор. Дети поучаствуют в интересных проектах, соревнованиях и эстафетах, познавательных играх и конкурсах.



Как раз такие провели на открытой площадке перед Витебским городским центром дополнительного образования детей и молодежи, где собралось более двухсот ребят, которые отдыхают в детских лагерях. Для них был организован квест-маршрут по интерактивным площадкам ОСВОД, ГАИ, МЧС, добровольного пожарного общества.








 



Вместе с ребятами в квест-маршруте поучаствовала и председатель Витебского городского Совета депутатов Ольга Иванова.
– Мы, взрослые и государство в целом стараемся сделать отдых детей незабываемым, как впрочем, и их жизнь, окружить с самого рождения заботой, вниманием, подарить им мир и спокойствие, – отметила Ольга Иванова. – Но многое зависит и от самих ребят, только в сказке все решается по мановению волшебной палочки, а в жизни главный волшебник – это труд. Для ребят труд – это успешная учеба, за которую они примутся с новыми силами после того, как хорошо отдохнут летом. Сейчас детей переполняет радостное веселое настроение, потому что пришли каникулы. Убеждена, что это лето станет для них красочным, чудесным, будет наполнено яркими эмоциями. В летних детских лагерях они получат все необходимое: отдых, оздоровление, хорошее питание, проведут время с пользой, у ребят появятся новые друзья.

Дети, которые участвовали в открытом городском мероприятии «Лето–2024: мир детства – мир радости», повязали на дереве желаний разноцветные ленточки, которые им раздали ростовые куклы. Мы поинтересовались у ребят, что же они загадали. У многих желания были не только материальными: наряду с новым смартфоном и планшетом дети загадывали здоровье в семье, мир на планете и добрые улыбки на лицах.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.