В КоАП и ПИКоАП Беларуси внесены изменения и дополнения

logo
Понедельник, 28.05.2018 10:13 | Рубрика: Общество
04790

— Слышал, что в административный и процессуально-исполнительный кодексы внесены изменения. Каких статей это коснулось?
Артур ЕГОРОВ.

— С 31 января текущего года всту­пили в силу изменения и до­полнения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Бе­ларусь об административных правонарушениях (ПИКоАП).

Ряд изме­нений включен в закон по инициативе МВД в рамках мероприятий, прово­димых по оптимизации практики применения за­конодательства об административных правонарушениях и законодательства, определя­ющего порядок административного процесса.

Особое внимание стоит уделить дополнениям и изменениям, вносимым в статью 6.5 КоАП и статью 10.3 ПИКоАП Республики Беларусь, которыми предусмотрено, что в случае неуплаты штрафа, наложенного в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 10.3 КоАП, в пятидневный срок его размер увеличивается на две базовые величины. Помимо этого, копия постановления о наложении административного взыскания в течение трех дней со дня его вынесения вручается или высылается заказным письмом лицу, в отношении которого оно вынесено. Либо по ходатайству этого лица направляется ему посредством факсимильной, электронной или другой связи, в том числе с использованием Интернета (аналогичные изменения по направлению постановлений вносятся в часть 2 статьи 11.11 ПИКоАП).

Статья 7.2 КоАП дополнена перечнем обстоятельств, смягчающих административную ответственность, а именно:

— добровольное прекращение противоправного поведения лицом, совершившим административное правонарушение;

— добровольное сообщение лицом, совершившим административное правонарушение, в орган, ведущий административный процесс, о совершенном;

— оказание лицом, совершившим административное правонарушение, содействия органу, ведущему процесс, в установлении обстоятельств, подлежащих установлению по делу об административном правонарушении.

Изменена статья 7.6 КоАП, устанавлива­ющая срок наложения административного взыскания в случае принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела либо о прекращении проверки, но при наличии в деяниях признаков совершенного административного правонарушения. Сроки привлечений по отдельным категориям правонарушений увеличены.

Статьи 9.27 (дополняются штрафом) и 10.5 КоАП уменьшают нижний предел штрафа до 2 базовых величин.

В статье 9.1 КоАП часть 2 дополняется новым составом, предусматривающим ответственность за нарушение защитного предписания, примечанием, определяющим значение терминов «близкие родственники» и «члены семьи».

Внесены изменения в статьи 3.6 и 3.30 ПИКоАП Республики Беларусь. Из полномочий ОВД исключается составление протоколов об административных правонарушениях и соответственно рассмотрение постановлений о наложении административных взысканий по ряду статей КоАП.

Статью 9.1 ПИКоАП дополнили частями 3 и 4.

Внесены также изменения в главу 12 (административные правонарушения в области предпринимательской деятельности).

Все изменения были опубликованы 20 января на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.