В надежности своих тружеников и в качестве подготовленной ими техники уверены в производственном кооперативе «Ольговское» Витебского района

logo
Среда, 10.04.2024 17:59 | Рубрика: Общество
01022

Первый опытный участок площадью в 10 гектаров здесь засеяли еще 26 марта. Первопроходцем стал яровой ячмень сорта Бровар Элита. Затем аграрии были вынуждены сделать небольшую паузу: из-за сильной переувлажненности почвы техника не могла заехать в поля. Но, как только земля стала подсыхать, сразу же задействовали две большие сеялки с шестиметровым захватом, а на участках поменьше – с трехметровым.

Как сообщила главный агроном ПК «Ольговское» Ольга Яковлева, которая вместе с руководителем Николаем Леошко ежедневно мониторит поля, в эту посевную яровой клин в хозяйстве составит 1100 гектаров. Предстоит посеять 500 гектаров пшеницы, 400 гектаров ячменя и 200 – гороха. 600 гектаров отведено под кукурузу и порядка 400 – под яровой рапс.


В урочище Белыновичи решено сеять яровую пшеницу сорта Квинтус немецкой селекции.

– Земли эти плодородные, поэтому надеемся получить хороший урожай, – отмечает главный агроном. – Осенью, правда, здесь был посеян озимый рапс, но, к сожалению, культура не перезимовала. Сильные морозы, случившиеся во время отсутствия снежного покрова, погубили всходы. Поэтому было принято решение о пересеве. В целом по хозяйству из 307 гектаров с озимым рапсом в нормальном состоянии после зимы вышли посевы на площади чуть более в 100 гектаров.


Белыновичское поле – зона ответственности на ближайшие дни опытного тракториста-машиниста Дмитрия Гапоненко. К весеннему сезону свою технику он ремонтировал лично, поэтому уверен: поломок быть не должно. Буквально на несколько минут удалось нам отвлечь агрария от работы на широкозахватной сеялке AMAZONE.

В «Ольговском» Дмитрий с 2008 года. Сюда переехал вместе с супругой и детьми из Оршанского района, где после армии несколько лет трудился вместе со своими родителями в одном из сельхозпредприятий. Затем в поисках лучшего заработка по подсказке родственников жены трудоустроился в «Ольговское». Сначала проявил себя на ферме, а спустя некоторое время пересел на трактор.


Интерес к сельскохозяйственной технике ему еще в детские годы привил отец. Под зоркой опекой родителя Дмитрий в подростковом возрасте научился управлять трактором. В «Ольговском» очень быстро оценили, насколько аграрий аккуратно и оперативно выполняет любые полевые работы. Для хозяйства такие люди – на вес золота.

Условиями труда во время посевной у Дмитрия Гапоненко и других трактористов-машинистов поинтересовалась профсоюзный лидер аграриев Витебского района Алеся Цыганкова. Она убедилась в наличии спецодежды и обуви, медицинских аптечек и огнетушителей.

Поинтересовалась, вкусные ли обеды доставляют прямо в поле. Как стало известно, готовят еду для аграриев кооператива в кафе «Журжево», что входит в сеть объектов общественного питания ОАО «БелВитунифарм».

Всего же в «Ольговском» нынче задействовано порядка 20 единиц техники, из них – шесть энергонасыщенных тракторов. На переувлажненные участки перед сеялками работают чизеля. Со сбором камней хозяйству помогают студенты Витебской академии ветеринарной медицины. Параллельно в кооперативе продолжается вывоз органики. Не успеем и оглянуться, как здесь приступят к посадке овощей. Наделы под них останутся на уровне прошлого года: капуста, морковь и свекла займут в общей сложности 35 гектаров. Немного уменьшили в кооперативе, сократив до 100 гектаров, картофельные плантации. Но, по словам Ольги Яковлевой, переживать не стоит: второго хлеба хватит всем.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.