В гимназии № 9 города Витебска имени дважды Героя Советского Союза А. П. Белобородова тепло приняли делегацию из Российской Федерации

logo
Пятница, 21.06.2024 16:48 | Рубрика: Общество
02810

В гимназии № 9 города Витебска имени дважды Героя Советского Союза А. П. Белобородова тепло приняли делегацию из Российской Федерации. Ее возглавил земляк Афанасия Белобородова, уроженец Иркутской области, депутат Государственной Думы Сергей Тен, который курирует вопросы, связанные с увековечиванием памяти генерала армии.

– Имя Афанасия Белобородова одинаково дорого и жителям Иркутска, и витебчанам, под его командованием дважды Краснознаменная 43-я армия освобождала Витебск. Важно, что и гимназия, и улица в городе на Двине носят имя этого выдающегося полководца, что учащиеся знают его боевой путь, – отметил Сергей Тен. – Я приехал в Витебск вместе со своими сыновьями-школьниками, хочу, чтобы они увидели, каким красивым стал город, который в годы Великой Отечественной войны освобождал их земляк – Афанасий Белобородов, чтобы они знали: на белорусской земле, чтут память героев. Нам очень понравилось оформление созданного в гимназии № 9 народного музея боевой славы дважды Краснознаменной 43-й армии, за свои 40 лет он пополнился новыми уникальными экспонатами. Впечатлило, что в роли экскурсоводов выступили сами учащиеся, а также, что с нами на встрече присутствовали давний выпускник этого учреждения образования, который в годы учебы был первым экскурсоводом музея – Владимир Терентьев и художник-оформитель этого музея Юрий Черняк.





Член Белорусского союза художников Юрий Черняк оформил множество экспозиций, в том числе народного музея 39-й армии, Дома-музея Марка Шагала, ему близки и военная тема, и тема искусства. Уроженец города Оренбурга, россиянин, он нашел свое призвание в Беларуси, где окончил художественно-графический факультет тогда Витебского государственного педагогического института имени С. М. Кирова и связал свою творческую судьбу с Витебском.

 
Сергию Тену, Юрию, Черняку, Владимиру Терентьеву и учащимся было о чем пообщаться, неисчерпаемой темой было увековечение памяти героев.

– Отрадно, что яблоневый сад, который в гимназии № 9 заложили три года назад на международном субботнике «Славы героев будем достойны», инициированном мной в городах России и Беларуси в память об Афанасии Белобородове, зеленеет молодой листвой. И к памятному знаку, установленному там, дети несут цветы, – сказал Сергей Тен. – Я рад, что учащиеся гимназии № 9 и мои сыновья подружились, хочется, чтобы дети белорусов и россиян общались между собой, и гордились общей победой наших народов в Великой Отечественной войне. В ночь на 22 июня мы с сыновьями будем уже у стен мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Хочется, чтобы молодое поколение, и мои дети в том числе, прочувствовали, осознали всю горечь скорбной даты, когда фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Гарнизон Брестской крепости одним из первых принял на себя удар. В четыре утра немецкая артиллерия начала массированный артиллерийский обстрел восточной окраины Бреста, а в 4.15 огонь был перенесен на крепость.

В преддверие и в день празднования 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков нашу страну и наш город посетит немало гостей, и все они встретят на белорусской и витебской земле радушие и гостеприимство.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.