В Беларуси расширят категорию получателей безналичных жилищных субсидий

logo
Пятница, 03.03.2017 17:07 | Рубрика: Общество
02438

Правительство планирует расширить категорию получателей безналичных жилищных субсидий, сообщил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин.

В 2016 году в целях усиления государственной поддержки населения введены безналичные жилищные субсидии для частичного возмещения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями. Анатолий Калинин обратил внимание на полную ясность и прозрачность нынешней жировки. «Ее можно сравнивать с чеком в магазине. Вы видите, какой товар сколько стоит, и человек может разобраться, если захочет. Система прозрачная и единая по всей стране. Разница зависит от объема потребления той или иной услуги. Если есть какие-то нарушения, то это человеческий фактор. Это уже непосредственно ответственность специалиста в коммунальном хозяйстве, а не проблема отрасли в целом», — отметил вице-премьер.

Он дополнил, что рост цен на коммуналку укладывается в рамки тарифной политики. «Глава государства четко поставил задачу: исходя из возможностей и доходов граждан, мы должны регулировать и повышать плату за коммунальные услуги. Но самое главное — мы долж­ны повысить эффективность и качество обслуживания граждан. Это ключевые задачи, стоящие перед коммунальным хозяйством», — резюмировал Анатолий Калинин.

В этой отрасли еще есть около 20 процентов резерва по экономии электриче­ской энергии, но для этого нужны значительные объемы средств, считает вице-премьер. Также есть резервы по экономии газа, других ресурсов, использования транспортных средств, машин, механизмов. Задача на этот год — сэкономить не менее 100 миллионов рублей, чтобы повысить эффективность и снизить затраты по отрасли.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БЕЛТА.