
В 2024 году отмечается 30-летие учреждения института президентства в Республике Беларусь. Он сформировался в далеком 1994 году и стал неотъемлемой частью политической системы страны.
— На заре своего суверенитета Беларусь искала собственный курс. Необходимость введения института президентства была вызвана потребностью в сильной власти, чтобы переломить политический и экономический кризис, царивший в стране после развала СССР, — говорит заместитель по идеологической работе командира 103й Витебской отдельной гвардейской воздушнодесантной бригады гвардии подполковник Алексей Измайлов. — Белорусы на первых президентских выборах выбрали человека от земли, от народа, проявив мудрость, и тем самым избежали социальных потрясений, локальных конфликтов, которые вспыхивали на постсоветском пространстве. И после народ неоднократно подтверждал свой выбор, демонстрируя, что доверие, которое люди оказывают Президенту, оправдано. Беларусь динамично развивается, является мирной и независимой. Первый в истории нашей страны Президент стал национальным лидером, повел за собой народ по пути укрепления государственности, суверенитета, миролюбивой политики, дружбы с братскими странами и в первую очередь с Российской Федерацией по пути укрепления экономических, социальных, культурных связей.
Если за 1990-ми в истории закрепилось определение «лихие» из-за экономического кризиса и разгула преступности, то в названиях, характерных для двухтысячных, — Год малой родины, Год семьи, Год мира и созидания, Год исторической памяти, Год качества. В них — ясная фиксация ценностей, которыми дорожат белорусы и которые хотят передать следующим поколениям.
С 1994-го по 2024-й в истории Беларуси изменилось многое. Алексей Измайлов убежден, что белорусы могут гордиться достижениями своей страны. Это строительство БелАЭС, создание Парка высоких технологий, запуск белорусского космического аппарата, полет белорусской космонавтки на МКС.
Обеспечена продовольственная безопасность нашего народа благодаря государственной поддержке сельскохозяйственной отрасли. Белорусские продукты востребованы за рубежом, наращивается их экспорт. Газификация регионов, льготное жилищное строительство, поддержка многодетных семей — всё это приоритеты государственной социальной политики. О многом говорит и низкий уровень преступности, белорусы спокойно ходят по улицам в любое время суток. В стране порядок и стабильность. Беларусь готовы принять в ШОС, крепнут всесторонние связи с Россией, Китаем, Монголией и другими странами, которые уважают наше государство и белорусский народ.
— Наша страна укрепляет и свою обороноспособность, — отметил Алексей Измайлов. — В течение этих десятилетий Вооруженные Силы Беларуси непрерывно развиваются. Благодаря ответственному отношению сильного государственного лидера военная наука, технологии и вооружение идут в ногу со временем, учитывая реалии современных вооруженных конфликтов и возможности оппонентов. Методика подготовки военнослужащих также постоянно совершенствуется и приносит заметные результаты, которые представители белорусской армии ежегодно демонстрируют на международной арене. При этом наша страна всегда выступает главным миротворцем в различных конфликтах, в первую очередь на территории СНГ. Неоднократно Президент своими усилиями добивался деэскалации многих напряженных ситуаций и обеспечивал выполнение реальных действий по стабилизации обстановки в дружественных регионах. И по сей день мы живем на мирной земле, под мирным небом.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.