Совмин определил порядок и условия организации транспортного обеспечения получателей соцуслуг

logo
Воскресенье, 19.05.2024 08:33 | Рубрика: Общество
0866

Совет Министров 16 мая принял постановление №349 "О транспортном обеспечении получателей социальных услуг". Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Правовым актом утверждено положение, которым определены порядок и условия организации транспортного обеспечения получателей социальных услуг, оказываемых госучреждениями социального обслуживания в формах полустационарного и стационарного социального обслуживания.

В соответствии с положением подвоз получателей соцуслуг от места жительства к месту получения соцуслуг и обратно будет осуществляться при отсутствии перевозок пассажиров в регулярном сообщении транспортом общего пользования; отсутствии адаптированного к перевозкам инвалидов автомобильного транспорта общего пользования; невозможности использования пассажирского транспорта общего пользования получателями соцуслуг в силу имеющихся у них заболеваний; несовпадении расписания движения пассажирского транспорта с графиком посещения отделений дневного пребывания.

Право на автоперевозку на безвозмездной основе из числа получателей соцуслуг предоставлено инвалидам I и II группы; лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, имеющим выраженные либо резко выраженные ограничения функций жизнедеятельности; детям-инвалидам с третьей и четвертой степенью утраты здоровья.

Постановлением также закреплена практика подвоза пожилых граждан и инвалидов, проживающих в домах-интернатах, отделениях круглосуточного пребывания к объектам социальной инфраструктуры в рамках их социального обслуживания.

Транспортное обеспечение получателей соцуслуг организуют местные исполнительные и распорядительные органы, которые выступают учредителями соответствующих учреждений, за счет средств местных бюджетов или иных не запрещенных законодательством источников.

Автоперевозки производятся транспортными средствами, находящимися в госсобственности и закрепленными за госучреждениями соцобслуживания на праве оперативного управления. При этом транспортные средства должны быть оборудованы для перевозки граждан, имеющих ограничения в передвижении.

Кроме того, доставка получателей соцуслуг к месту их оказания и обратно, а также в иные организации в рамках оказания соцуслуг может быть также организована путем оказания транспортных услуг с использованием автотранспорта, адаптированного к перевозкам граждан, имеющих ограничения в передвижении.

Также правовым актом установлены нормативы обеспеченности транспортными средствами госучреждений соцобслуживания для транспортного обеспечения получателей социальных услуг.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.