Александр Христофоров: о вредных условиях труда и праве работников на компенсации

logo
Понедельник, 26.04.2021 09:15 | Рубрика: Соцзащита
01249

В 1991 году при Государственном комитете БССР по труду и социальной защите населения была образована государственная экспертиза условий труда – орган, который занимался вопросами аттестации рабочих мест. В день 30-летия органов государственной экспертизы условий труда мы попросили рассказать об основных задачах этой службы председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александра Христофорова.

– Основными задачами государственной службы экспертизы условий труда, как и 30 лет назад, являются обеспечение социальных гарантий работников и государственный надзор в сфере трудового и пенсионного законодательства, – сказал Александр Николаевич. – Ведь правильно проведенная аттестация – это и правильно назначенные досрочные пенсии, и обоснованно предоставленные компенсации, и, как следствие, правильно уплаченные налоги и расходованные бюджетные средства. Законодательство обязывает нанимателя принимать все необходимые меры для того, чтобы снизить воздействие на работника неблагоприятных факторов производственной среды, улучшить условия труда и не допустить возникновения профессиональных заболеваний.

Проводимая работа приносит свои результаты: планомерно снижается количество рабочих мест с вредными условиями труда, уровень профессиональной заболеваемости в нашей области – один из самых низких в республике на протяжении ряда лет.

– Александр Николаевич, но ведь очевидно, что сегодня даже развитие технологий не позволяет полностью исключить влияние вредных факторов на здоровье человека в процессе его работы.

– Действительно, работы в строительстве или на лесозаготовках, например, как правило, выполняются на открытом воздухе, работники здравоохранения всегда будут находиться в контакте с больными людьми, а в производстве пищевой продукции качество и безопасность выпускаемой продукции обеспечивает работа в условиях пониженных температур.

В настоящее время на предприятиях республики более 740 тысяч человек занято на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда. В Витебской области в условиях воздействия вредных факторов трудится более 65 тысяч человек.

Поэтому труженикам, занятым на таких работах, уже на протяжении длительного периода в нашей стране законодательством гарантировано право на компенсации в виде оплаты труда в повышенном размере, дополнительного отпуска, сокращенной продолжительности рабочего времени, а также досрочного пенсионного обеспечения.

– И инструментом, позволяющим определить вредные или опасные условия труда и подтвердить право работников на компенсации, является аттестация рабочих мест по условиям труда?

– К настоящему времени специалистами областной государственной экспертизы условий труда подготовлено более 7 тысяч заключений по вопросам качества аттестации и пенсионного обеспечения.

– С течением времени задачи и функции этой структуры не изменились, но появились ли какие-то новые методы работы?

– В этой сфере постоянно проводятся обучающие семинары, организациям оказывается консультативная и методическая помощь. В 2014 году в республике внедрена автоматизированная информационная система по мониторингу условий труда на производстве, сформирован и постоянно пополняется электронный банк данных результатов аттестации рабочих мест. При помощи системы мониторинга органы государственной экспертизы получили возможность отслеживать сроки проведения аттестаций в конкретных организациях, проверять правильность оценки условий труда на рабочих местах, и на стадии предварительного просмотра, в случае выявления несоответствий требованиям законодательства, возвращать материалы аттестаций нанимателям на доработку. Это прямой и действенный механизм влияния на объективность предоставления компенсаций работникам по условиям труда.

– Александр Николаевич, а что представляет собой сегодня этот банк данных?

– В республиканский банк данных специалистами экспертизы загружено более 5600 аттестаций, проведенных организациями области, с этой целью рассмотрено более 9800 представленных комплектов документов, из которых 43 процента возвращались на доработку.

На современном этапе работа органов государственной экспертизы условий труда направлена на повышение эффективности работы предприятий по улучшению условий труда, а также на осуществление надзорной деятельности с использованием всего спектра мер профилактического и предупредительного характера, позволяющего предотвращать факты нарушения законодательства о труде и пенсионном обеспечении по вопросам предоставления компенсаций работникам за работу с вредными условиями труда. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Наталья ДРОЗДОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений