Витебчанин Дмитрий Холодович, несмотря на недуг, живет полной жизнью

logo
Четверг, 03.12.2020 09:14 | Рубрика: Общество
02905

Увы, нам еще расти и расти до мировых стандартов отношения к инвалидам. Ведь в Европе люди с ограниченными возможностями ощущают себя полноправными членами общества, у нас же они преимущественно сидят в четырех стенах, только в случае крайней необходимости выбираются в город.

Тем не менее положительные сдвиги заметны. Это и пандусы у входа в торговые точки и организации, и туалеты для инвалидов, и отдельные лифты для них, и специальная тактильная плитка под ногами для слабовидящих и незрячих, и озвученные светофоры на переходах. То есть безбарьерная среда, пусть и не такими темпами, как хотелось бы, потихоньку формируется.

У меня же всегда вызывали уважение люди, которые, несмотря на инвалидность, комфортно чувствуют себя в обществе. Таким мне представляется и 34-летний витебчанин Дмитрий Холодович. Он не только входит в основной состав сборной Беларуси полностью незрячих футболистов, но и в одиночку путешествует по миру с помощью JPS-навигатора, а также является специалистом по социальной работе в отделении реабилитации инвалидов по зрению при Витебском доме-интернате для престарелых и инвалидов, учит своих подопечных передвижению с тростью и чтению по шрифту Брайля. Интересный факт: двенадцать лет назад Дмитрий сам стал первым пациентом только что открывшегося отделения.

Зрение Дима начал терять после перенесенного в 4 года тяжелого гриппа. А к десяти оно у него пропало окончательно, поэтому программу средней школы пришлось осва­ивать самостоятельно на дому. Затем юноша пытал­ся поступать в ВГУ имени П. М. Ма­шерова, но немного недобрал нужных баллов, поэтому пошел в Могилевский государственный университет учиться по специальности «Педагогика и психология детства» на заочное отделение, которое успешно окончил.

Раньше Дмитрий преподавал в отделении компьютерную грамоту. Если человек совсем не знал компьютера, то это, конечно, были азы, начиная с навыков включения-выключения техники. Если же у него дома уже был «электронный друг», то и задания выбирались более серьезные. И молодой преподаватель, и его ученики чувствовали себя комфортно, ведь незрячий незрячего всегда поймет лучше.

Самая больная тема для этих людей — проблема передвижения по улицам. У Дмитрия, например, есть серь­езные вопросы к качест­ву отечественных белых тростей. Они значительно уступают своим телескопиче­ским зарубежным аналогам.

В незнакомых местах Дмитрий Холодович всегда пользуется электронным помощником-навигатором. Кстати, старается приобщить к этому современному способу ориентации и своих учеников, у которых есть смартфоны. Когда мы гуляли с Димой по городу, он с помощью своего друга-навигатора безошибочно определял, где мы в данный момент находимся. Уверенно указывал на переходе скорость машин и расстояние до них.

В это трудно поверить, но Дима регулярно совершает в одиночку поездки по новым местам. (Понятно, что в связи с пандемией новые путешествия пришлось отложить.) Был уже и в Ростове-на-Дону, и на Азовском море, и в Ялте. Последняя поездка была на прошлое Рождество в польский Тересполь.

Однажды, познакомившись по скайпу с товарищем по несчастью, Дмитрий съездил к нему в гости в Питер. Впечатления о мегаполисе остались самые положительные. Люди всюду очень отзывчивые. Не только доведут до метро, но и посадят в поезд.

Проблему с денежными расчетами научился решать с помощью знакомых, которые предварительно раскладывают купюры по достоинству. Они у каждого государства, естественно, разные. Проще различать на ощупь и по размеру украинскую гривну. Самые удобные деньги, считает мой собеседник, евро: купюры разного достоинства все отличаются по размеру.

А еще Дмитрий Холодович, как и любой среднестатистический мужчина, самозабвенно любит футбол. Сам стал им заниматься в конце 2008 года, когда тренер Олег Кириллов заметил парня и пригласил его заниматься большим спортом. Кстати, Олег Константинович отмечает серьезный прогресс в игре Димы.

Принимает активное участие этот симпатичный парень и в общественной жизни. Ездит на турслеты, а когда-то, лет десять назад, участвуя в акции по озеленению, посадил свое первое в жизни дерево — кленик, который прижился и радует всех проходящих возле здания областной организации ОО «БелТИЗ». Живет с родителями, но не теряет надежды когда-нибудь встретить свою половинку.

А еще Дмитрий Холодович по жизни преимущественно оптимист и верит, что медицина достигнет таких высот, что сможет вернуть ему утра­ченное зрение. И он тогда увидит солнце и лица близких людей. И так хочется, чтобы эта его мечта сбылась.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото автора.