"Соповские" семьи посетили работники МЧС совместно с корреспондентом vitbichi.by

logo
Воскресенье, 30.08.2020 13:08 | Рубрика: Соцзащита
01395

Рейд по проверке соблюдения правил пожарной безопасности в квартирах и домах семей, дети в которых признаны находящимися в социально опасном положении или с которыми проводится соцрасследование по этому вопросу, совершили работники Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с корреспондентом vitbichi.by.

Как пояснил инженер Витебского ГОЧС Алексей Борисенок, адресатов для визитов работникам МЧС рекомендовали районные отделы по образованию. Под статус неблагополучных семьи подпадают (или рекомендуются для проведения соцрасследования) по разным причинам – кто-то не обеспечивает детям нормальные условия для жизни, кто-то не оплатил вовремя услуги ЖКХ, нарушил правила дорожного движения и был привлечен к административной ответственности, у кого-то дети сами совершили правонарушения. Целью спасателей было проверить, благополучно ли в домах адресатов обстоят дела с вопросами безопасности.

В доме по улице 4-й Луговой у своих родителей проживает молодая мать с четырьмя детьми в возрасте от трех до 15 лет. Дом в хорошем состоянии, сделан евроремонт. Работник МЧС порекомендовал членам семьи не оставлять без необходимости включенными в розетках электроприборы (все, кроме холодильника), особенно там, где спят дети, и установить в каждой жилой комнате пожарный извещатель. Детям рассказал, как вызывать спасателей.

Совсем другая картина предстала в квартире одного из домов по улице Смоленской – жилище в грязном, неухоженном состоянии, там царит антисанитария, беспорядок, застоялся протухший запах, на кухне – пепельница с окурками. Здесь проживают двое мальчиков 8 и 5 лет с родителями и пожилой родственницей. Мать и отец работают на одном из предприятий города. Семья давно состоит на учете как неблагополучная, работники МЧС их посещают и рекомендуют привести жилье в безопасное состояние, установить извещатели, проверить состояние электропроводки. На момент проведения рейда дома была только родственница, и объяснить, почему жилье по-прежнему находится в запустелом состоянии, она не смогла.

В частном доме по улице 2-й Смоленской проживает 10-летняя девочка с бабушкой и отцом – любителем выпить. Дом в нормальном состоянии, сделан хороший ремонт, но как недочет – на момент проверки отсутствовали пожарные извещатели, хозяевам настоятельно рекомендовали их установить.

В общежитии по улице Мира проживают девушка-старшеклассница со своей матерью, которая злоупотребляет алкоголем. В небольшой комнате с виду порядок. В общежитии, где проживает семья, установлена автоматическая пожарная сигнализация, и это подстрахует в случае пожара. Но беспокойство, по словам работника МЧС, вызывает аморальное поведение матери, что и стало причиной постановки семьи на учет. Им, как и другим адресатам, работник МЧС напомнил основные правила безопасности: не оставлять без присмотра горящие свечи и готовящуюся пищу на плите, тушить окурки и спички, перед тем, как выбросить.

Нескольких находящихся на контроле органов образования и предоставленных для проверки адресатов, проживающих по улицам Чкалова, Терешковой, проспектам Московскому и Строителей, дома не оказалось, их посетят в другое время. Всего в Витебске на данный момент стоят на учете 190 семей, дети в которых признаны находящимися в социально опасном положении. Работники ГОЧС совершают визиты к ним еженедельно. Во многих случаях взрослые члены семей, реагируя на требования спасателей, принимают меры – приводят жилье в порядок, наводят чистоту, белят печи, устанавливают извещатели, тем самым исключают риск оказаться в чрезвычайной ситуации, а также получают шансы быть снятыми с учета.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений