Соглашения с тремя регионами РФ намерен подписать Витебский облсовет депутатов на Форуме регионов

logo
Среда, 19.06.2024 16:06 | Рубрика: Общество
0692

Витебский областной Совет депутатов планирует на XI Форуме регионов Беларуси и России подписать соглашения о сотрудничестве с законодательными собраниями Свердловской и Кемеровской областей, Республики Карелия и план мероприятий с Московской городской думой. Об этом на брифинге, посвященном подготовке и проведению XI Форума регионов Беларуси и России, в Медиацентре Витебской области сообщил председатель Витебского областного Совета депутатов Дмитрий Демидов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Весомое место (во время работы Форума регионов. - Прим. БЕЛТА) будет занимать установление экономических связей, налаживание новых кооперационных цепочек, нахождение новых ниш. Российский рынок для нас стал ключевым, когда были введены очень серьезные экономические санкции. Конечно, наши предприятия в большей степени ориентированы на освоение российского рынка - не просто на создание условий для простых товарообменных экспортно-импортных операций, а для того, чтобы налаживать долгосрочные кооперационные отношения. И в рамках работы тех площадок, которые определяет Витебщина для Форума регионов Беларуси и России, уверен, будут найдены новые отношения. Более того, уже в ходе подготовки форума подписаны и заключены соглашения на очень серьезную сумму - около 60 млрд российских рублей. Эта работа будет продолжена и в рамках форума", - сказал Дмитрий Демидов. Он уточнил, что на форуме будут представлены ведущие предприятия Беларуси и России.

Помимо культурной, секционной, пленарной программы предполагается общение между главами регионов, подписание соглашений, анонсировал он. "В том числе Витебским областным Советом депутатов будут подписаны соглашения с законодательными собраниями Свердловской, Кемеровской областей, Законодательным собранием Республики Карелия. Будет подписан план мероприятий с Московской городской думой. Наши регионы также подписывают соглашение с рядом регионов Российской Федерации, - добавил председатель Витебского облсовета депутатов. - Все это послужит основой для дальнейшего развития наших дружеских отношений, в том числе на благо развития предприятий, рост благосостояния жителей наших стран".

XI Форум регионов Беларуси и России Дмитрий Демидов назвал важнейшим политическим событием Союзного государства России и Беларуси этого года, потому подготовка полностью соответствует уровню мероприятия. По его словам, реконструкция объектов в Витебске, Полоцке и Новополоцке, где на следующей неделе пройдет форум, прямым образом отразится на развитии экономики региона. Они будут привлекать туристов и станут площадками для мероприятий регионального, республиканского и международного уровня и точками притяжения инвесторов. "Сейчас наша задача - сделать все, чтобы максимально продемонстрировать наше гостеприимство, радушие, чтобы все прошло четко, организованно, на высоком уровне. Это наша уникальная возможность показать и достопримечательности", - отметил Дмитрий Демидов.

Проведение секций форума в Полоцке и Новополоцке, по его словам, повысит уровень интереса к этим городам, их туристическую привлекательность, а самим городам даст возможность обозначить себя как центры промышленности, культуры, истории. "Мы должны сделать все, чтобы Витебская область по праву стала самой лучшей, самой уютной для жителей нашего края", - обозначил председатель облсовета депутатов.

Витебск, Полоцк и Новополоцк примут XI Форум регионов Беларуси и России 27-28 июня.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.